Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

помогите плиз с биологией заранее спасибо) Перечислите пищеварительные железы

Шираз Тадевосян Ученик (153), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Н.... Высший разум (1199804) 4 года назад
▪Пищеварительные железы – это железы, которые вырабатывают пищеварительные ферменты для переваривания пиши.
---------------------------------------
▪Пищеварительные железы (слюнные, железы желудка и кишечника, секреторные клетки печени и поджелудочной железы) выделяют пищеварительные соки, содержащие раз­личные ферменты, которые поступают в полость рта, в же­лудок, тонкую и толстую кишки. Соки пищеварительных желез представляют собой жидкую смесь веществ, состоя­щую из воды, ферментов и слизи. Особенно большое значе­ние имеют содержащиеся в пищеварительном соке фермен­ты. Все пищеварительные ферменты — биологические катализаторы. Они ускоряют расщепление белков до ами­нокислот, углеводов — до моносахаридов, жиров — до гли­церина и жирных кислот. Ферменты обладают большой специфичностью. Каждый из них ускоряет расщепление только одного вещества и вырабатывается соответствующи­ми клетками. Для их действия необходима определенная температура и среда. В слюне, образующейся в ротовой по­лости, содержатся ферменты амилаза и мальтаза. Под воз­действием амилазы (в щелочной среде) начинается расщеп­ление крахмала до дисахаридов. Желудочный сок имеет кислую реакцию, он содержит ферменты пепсин, хемозин, гастриксин (расщепляющие белки), липазу (расщепляющую эмульгированные жиры, например, жиры молока). В двена­дцатиперстной кишке в процессе пищеварения участвуют ферменты, содержащиеся в соке поджелудочной железы (трипсин, хемотрипсин, липаза, амилаза и мальтаза). Сок поджелудочной железы имеет слабощелочную реакцию. Также ферменты содержатся в соке выделяемом железами двенадцатиперстной кишки. Среди этих ферментов — энте­рокиназа, которая превращает неактивный фермент трип- синоген в трипсин. Кишечный сок, выделяемый в других отделах тонкого кишечника, содержит 22 фермента, в том числе пептидазу, энтерокиназу, нуклеазу (расщепляет нук­леиновые кислоты), липазу, амилазу, мальтазу и др.
Остальные ответы
Оксана Мастер (1650) 8 лет назад
поджелудочная железа, печень и желчный пузырь
Октябрина Балановская Знаток (255) 8 лет назад
К пищеварительным железам относятся слюнные железы (выделяют слюну) , железы желудка (выделяют желудочный сок) , железы тонкой кишки (выделяют кишечный сок) , поджелудочная железа (выделяет поджелудочный сок) и печень (выделяет желчь).
Olesy Panas Ученик (118) 4 года назад
К пищеварительным железам относятся слюнные железы (выделяют слюну) , железы желудка (выделяют желудочный сок) , железы тонкой кишки (выделяют кишечный сок) , поджелудочная железа (выделяет поджелудочный сок) и печень (выделяет желчь).
Лира Сычкова Знаток (432) 4 года назад
На уроке писали:
Слюные
Желудочная
Кишечные
Печень
Поджелудочная железа
Похожие вопросы
Также спрашивают