▪Пищеварительные железы – это железы, которые вырабатывают пищеварительные ферменты для переваривания пиши.
---------------------------------------
▪Пищеварительные железы (слюнные, железы желудка и кишечника, секреторные клетки печени и поджелудочной железы) выделяют пищеварительные соки, содержащие различные ферменты, которые поступают в полость рта, в желудок, тонкую и толстую кишки. Соки пищеварительных желез представляют собой жидкую смесь веществ, состоящую из воды, ферментов и слизи. Особенно большое значение имеют содержащиеся в пищеварительном соке ферменты. Все пищеварительные ферменты — биологические катализаторы. Они ускоряют расщепление белков до аминокислот, углеводов — до моносахаридов, жиров — до глицерина и жирных кислот. Ферменты обладают большой специфичностью. Каждый из них ускоряет расщепление только одного вещества и вырабатывается соответствующими клетками. Для их действия необходима определенная температура и среда. В слюне, образующейся в ротовой полости, содержатся ферменты амилаза и мальтаза. Под воздействием амилазы (в щелочной среде) начинается расщепление крахмала до дисахаридов. Желудочный сок имеет кислую реакцию, он содержит ферменты пепсин, хемозин, гастриксин (расщепляющие белки), липазу (расщепляющую эмульгированные жиры, например, жиры молока). В двенадцатиперстной кишке в процессе пищеварения участвуют ферменты, содержащиеся в соке поджелудочной железы (трипсин, хемотрипсин, липаза, амилаза и мальтаза). Сок поджелудочной железы имеет слабощелочную реакцию. Также ферменты содержатся в соке выделяемом железами двенадцатиперстной кишки. Среди этих ферментов — энтерокиназа, которая превращает неактивный фермент трип- синоген в трипсин. Кишечный сок, выделяемый в других отделах тонкого кишечника, содержит 22 фермента, в том числе пептидазу, энтерокиназу, нуклеазу (расщепляет нуклеиновые кислоты), липазу, амилазу, мальтазу и др.