Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

имена которые давались детям в Древней Руси до принятия христианства по каким признакам

Оксана Смирнова Ученик (95), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Денис Соколов Просветленный (28646) 8 лет назад
В те давние времена детям давали имена по проявлениям характера: Смеяна, Несмеяна и тп. До нашего времени главным образом лишь имена Людмила и Надежда (которое теперь ассоциируется с семьёй христианских святых: Верой, Надеждой, Любовью и матерью их Софией; а первоначально Надежда - мужское имя) . Такие имена как Дружина (вспомним героя исторического романа А. Толстого "Князь Серебряный", боярина Дружину Морозова) ушли в прошлое и ныне не употребляются.
Употребляются и в последнее время относительно часто мужские имена с корнем - слав, такие как (Вячеслав, от слав. "вящий", особенный, корень сохранился в современном слове навязчивый, Мстислав - "пусть будет славен местью над врагами", Ярослав от слав. "ярый" -храбрый) .
Сохранилось имя Вадим, что в переводе на современный язык означает "колдун" (корень сохранился в таких современных словах как свадьба (колдовское действие) , наваждение (околдовать) .
С принятием Православия имена нарекали священники сообразно святцам: каждый день посвящён определённым святым из числа которых и выбирали небесного покровителя младенцу.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают