Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

О каком подвиге русской княжны Арины могут узнать посетители Хостинской заповедной тисо-самшитовой рощи? пожалуйста помог

Вардуи Агоян Ученик (28), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Евгений Ломакин Высший разум (205142) 8 лет назад
Красивейшая хостинская долина окружена с трех сторон живописными горами. Здесь возникло и несколько веков существовало генуэзское торговое поселение Коста. Поросшие склоны гор украшали дворцы и христианские храмы, а охраняли их неприступные крепости и зоркие сторожевые башни. У моря, на берегу реки, расположился меновой двор.
Отважный Иоанн, один из потомков основателя Косты (нынче – Хоста) , проложил путь через Диоскурию (бывшая греческая колония, впоследствии Сухуми, столица Абхазии) и бассейн Кубани на север, в русские владения. Оттуда он возвратился не только с товаром, но и с молодой красивой женой – русской княжной Ариной. Их брак был счастливым, любовь Иоанна и Арины принесла им трех сыновей и шестерых дочерей.
Нежданно-негаданно обрушилась на цветущий и благодатный край беда: из-за моря, словно полчище саранчи, двигались войска турецкого султана Магомета II, уничтожая на своем пути все – и дома, и пастбища, и людей. Только юноши и девушки оставались в живых: их уводили в рабство.
Жители Косты решили отстаивать свою землю до последнего, справедливо полагая, что лучше склонить голову на родной стороне, чем стать рабами врагов. Иоанн отвел Арину с дочерьми и служанками в отдаленную крепость, спрятавшуюся в дремучем лесу, и отправился с сыновьями на защиту поселения вместе со всеми мужчинами, способными взять в руки оружие. Защитники Косты не знали страха и презирали смерть, но силы были неравными. Коста пала.
Добравшись до крепости, в которой укрывалась Арина с дочерьми, знатный паша, предводитель турок, стал вести с русской княжной переговоры, предлагая ей сдаться. Враг обещал всем женщинам сохранить жизнь в обмен на… рабство в гареме. Варваров, уничтожавших на своем пути все, смутила мысль о том, что им придется штурмовать крепость с несколькими безоружными женщинами. Но другого выхода у башибузуков не было: гордая княжна предпочла смерть.
Турки пошли на штурм. Когда, наконец, они ворвались, Арина отвела служанок и дочерей в самую высокую башню, а затем зажгла факел. Раздался взрыв – крепость превратилась в безжизненные руины, а погибшие мужчины были отомщены…

Угрюмые остатки крепости и поныне напоминают посетителям тисо-самшитовой рощи об отважной русской княгине Арине…


Хостинская крепость находится в северо-восточной части заповедника "Тисо-самшитовая роща", на вершине скалистого утеса, в 6 км от моря. Расположение крепости неслучайно: она защищает реку Хоста на левом берегу. Правый берег надёжно защищён природными барьерами: стометровый каменный каскад надёжно защищает его от врагов.
Источник: http://bessochi.livejournal.com/14610.html [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. nakubani. ru/reflist/articles/show/?articleid=2581(пробелы убрать)
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают