Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Что за церковь?

Françoise Hardy Гуру (4675), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Наташа Высший разум (407173) 8 лет назад
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Колмово (г. Великий Новгород)


В Новгородской 1-ой летописи сказано: «В лето 6818 постави церковь камяну на Коломцах архимандрит Кирилл Успение Святыя Богородицы» .


Освящение храма было совершено в 1310 году архиепископом Новгородским Давидом. В дальнейшем в Колмово был построен мужской монастырь.


В 1706 г. Владыка Иов открыл в Колмове два благотворительных заведения: Больницу для отставных инвалидов и первый в России приют для сирот и брошенных младенцев…


С 26.09.1998 - это Приход во имя Успения Божией Матери в Колмово. Великий Новгород.


Обиходные названия: Богородицкая церковь; Успенская церковь



Успенский храм 16 века сохраняет традиционное для церквей того времени плановое решение: это был квадратный, одноапсидный, четырехстолпный храм. Первоначально в храм вели три входа: в восточную часть храма - с северной и южной стороны, а в трапезную – один вход с запада. Реставратор церкви Н. Н. Кузьмина предполагает, что рядом с диаконником в 16 веке мог находиться маленький придел. Интересно, кому он был посвящен? Отличительной особенностью Успенской церкви были не выделенные в интерьере подпружные арки, слившиеся с коробовыми сводами центрального креста. Такие архитектурные особенности присущи псковским храмам 15 века. Древний храм был создан из гладко обработанного серого известнякового камня. Большой вынос лопаток на фасадах, как в Успенской церкви, отличает обычно храмы домонгольского периода. Лопатки делят фасад (переднюю часть храма) на три части. Каждое прясло заканчивается полукруглым тимпаном закомар. Средние лопатки на западном фасаде не доходили до низа. Они заканчивались уступами в уровне низа окна. Исследования показали, что с западной стороны к церкви примыкал маленький каменный притвор. На южном фасаде к востоку от портала под слоем штукатурки был обнаружен прекрасный каменный вкладной крест – круглый, на ножке, с титлами. Первоначально храм не был оштукатурен.
Была уже в это время и колокольня. Надпись на древнейшем колоколе свидетельствует, что архиепископ Макарий помогал отливать и колокола для монастырей: «Божьей милостью пособием и помощью Святыя Живоначальная Троицы лета 7045 (1537) месяца Октября в 1-й день на Покров Святой Богородицы, сделан бысть колокол сей при державе царства Благоверного и Христолюбивого Великого Князя Ивана Васильевича и Государя Всея Руси и при архиепископе Великого Новгорода и Пскова Владыке Макарии, а делали псковичи Тимофей Андреев да Прокофий» .

Françoise HardyГуру (4675) 8 лет назад
Спасибо, Наташа!
Остальные ответы
вениамин руденко Мудрец (11742) 8 лет назад
непонятно что ты хочешь узнать? старая церьковь и все
Похожие вопросы
Также спрашивают