Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Оптинский старец иеромонах Леонид, в схиме Лев,пишет,что: "Бог столь милосерд, всемогущ и любвеобилен, что благие

Александр Бурбела Просветленный (21725), закрыт 8 лет назад
качества всех земнородных пред Его высочайшею благостью - ничто". Кто в России из ныне живущих столь милосерд, всемогущ и любвеобилен, что благие качества всех россиян пред его высочайшею благостью - ничто?

Печаль о близком человеке, покончившим жизнь самоубийством

Конечно, очень прискорбны случаи, когда кто-то из близких покончил жизнь самоубийством. Приведем советы по этому поводу.
У Оптинского старца Леонида (в схиме Льва) был ученик, у которого отец покончил жизнь самоубийством; и вот как об этом рассказывается:
Жизнеописание оптинского старца иеромонаха Леонида, в схиме Льва: «Кратка была жизнь этого юноши, которую окончил он на 26 году (4 августа 1835 г.), если не в победе над всеми страстями, по крайней мере, в борьбе с ними, низложенный на смертный одр величайшим для него бедствием. Отец его, которого он уважал чрезмерно, сделался самоубийцею. Для верующих христиан, что могло быть страшнее мысли, что погибла навсегда душа, ближайшая к нему? Это помышление, повсюду преследуя юного страдальца, было выше его сил. Сначала он впал в меланхолию от борения духа, потом огнь душевный воспламенил внутренность, и горячка прервала дни его».
Далее приведем вопросы этого ученика и ответы старца на тему печали о самоубийстве близких.
Вопросы учеников и ответы старца оптинского старца иеромонаха Леонида (Вопросы ученика (Павла Тамбовцева): «Несчастная кончина моего родителя есть для меня тяжкий крест… Воображая о ужасной для грешников вечности, в которой нет уже покаяния, я мучусь представлением вечных мучений, которые ожидают моего родителя, без покаяния умершего. Скажи, отче, чем я могу утешить себя в настоящей горести?» «Вручай как себя, так и участь родителя воле Господней, премудрой, всемогущей. Не испытывай Вышняго чудес. Тщися смиренномудрием укреплять себя в пределах умеренной печали. Молись преблагому Создателю, исполняя тем долг любви и обязанности сыновней» «Но каким образом молиться о таковых?» «По духу добродетельных и мудрых так: «Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего, если возможно есть, помилуй! Неисследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет святая воля Твоя» Молись же просто, без испытания, предавая сердце твое в десницу Вышнего. Конечно, не было воли Божией на столь горестную кончину родителя твоего, но ныне он совершенно в воле Могущего и душу и тело ввергнуть в пещь огненную, и Который смиряет и высит, мертвит и живит, низводит во ад и возводит. Притом Он столь милосерд, всемогущ и любвеобилен, что благие качества всех земнородных пред Его высочайшею благостью - ничто. Для сего ты не должен чрезмерно печалиться. Ты скажешь: "Я люблю моего родителя, почему и скорблю неутешно". Справедливо; но Бог без сравнения более, чем ты, любил и любит его. Значит, тебе остается предоставить вечную участь родителя твоего благости и милосердию Бога, Который если соблаговолит помиловать, то кто может противиться Ему?».
Лучший ответ
MoN Мудрец (11427) 8 лет назад
привет передай им обоим.
Остальные ответы
Сергей Рябов Мудрец (17458) 8 лет назад
Вы сами мудро ответили на свой вопрос. Добавлять что-либо к этим словам - бессмысленно.
Похожие вопросы
Также спрашивают