Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Вопрос о квартире!!!

Alevtina Мастер (1151), закрыт 8 лет назад
Ребята! Добрый день! Если есть возможность разобраться и подсказать - очень буду благодарна (только можно пожалуйста разжевать мне все, как никак блондинка )
История началась)
Много лет назад мои драгоценные родители приобрели двухкомнатную квартиру. Квартира не плохая - комнаты раздельные, нормальная кухня, местоположение дома.. ну не об этом... В общем жили они жили (двое детей получилось - я и моя сестра (на данный момент ей 14 лет) ) и тут, как говорится, не сошлись характерами ..ну не получилось видать.. Затеяли они развод, дележку детей и совместно нажитого имущества! В итоге муля побежала приватизировать квартиру, и приватизировали они ее аж на всех членов семьи - в итоге по 1/4 части у каждого. Дело обстоит в 2002году. Дело сделано - разъехались.. да никуда то а аж в г. Мирный республика Саха (Я) . В итоге я, моя сестра и мама уехали на север, а отец остался в Улан-Удэ.
Пришло время и у меня появилась своя семья, своя дочка.. Приезжаю я значит в эту квартиру, делаю косметический ремонт в одной (!) комнате, и выставляю квартирку на продажу (планирую переехать обратно домой в Новосибирск, где прожила больше 5 лет) Сумма за квартиру делится пополам - мне достается моя и мамина доля, отцу достается его и моей сестры доля!
Дело в том что в этой квартире никто не проживал в течении 8-9 лет, а соответственно за нее никто не платил, в итоге сумма долга превышает 200т. рублей.
Вопросы:
1)как правильно вычесть долг из суммы квартиры, то есть оплатить долг у меня нет денег, но мы согласны оплатить его с суммы проданной квартиры (то есть во время продажи или как то еще). Объясните как правильно это сделать?
2) в 2004году моя мама и моя сестра прописались в г. Мирный, соответственно их должны были выписать тут автоматически (какое то вроде письмо они высылать должны с того города в этот) , но до сих пор они прописаны и тут и там! На все мои вопросы в паспортном мне отвечают "ничего не знаем пусть они там решают" - в Мирном говорят тоже самое слово в слово.. Ну а мне то что делать? Это ведь лишние деньги ((
3)Когда у меня родилась дочь, у нас потребовали ее срочно прописать - и я ей сделала временную прописку по этому же адресу. А вот теперь задумалась - разрешат ли мне продать квартиру, она ведь далеко несовершеннолетняя? и если нет, то что нужно чтобы разрешили? (на сестру у меня есть разрешение с соцчегото там на продажу квартиру)
4)Имеет ли право отец требовать часть сестры (говорит что он на эти деньги дом построит и будет он моей сестре принадлежать) если она все это время проживала и будет проживать с мамой в г. Мирный?
5)Какие документы нужны на продажу квартиры?
Лучший ответ
Rasha Оракул (53527) 8 лет назад
1. Если вы желаете продать с учетом долга по квартире, соответственно пропишите это в договоре купли продажи.
2. Для выписку матери и сестры требуется их личное присутствие, в случае невозможности по решению суда.
3 Временная прописка (регистрация пребывания) оканчивается автоматически по истечению срока регистрации, либо анулируется на основании заявления собственника (в вашем случае)
4. Отец вправе требовать денежную компенсацию в размере своей доли, т. е 1/4 от стоимости квартиры.
5.как правило, исчерпывающий перечень документов найдете в регистрационной палате или, если хотите, у нотариуса.
AlevtinaМастер (1151) 8 лет назад
Спасибо. В праве ли отец требовать долю ребенка (говорит как только построит дом, так сразу его на ребенка перепишет), если ребенок живет с матерью. Алименты он "заывает" платить!
Rasha Оракул (53527) Как и любому гражданину РФ , ребенку принадлежит неотъемлемое право собственности, если она - собственность, у него есть. Распорядиться собственностью несовершеннолетнего в его интересах могут его родители либо опекуны. Если у вас есть сомнения в части соблюдения интересов несовершеннолетнего в будущем, со стороны отца, эти гарантии должны предоставить ему вы, как мать.
Остальные ответы
Вадим Искусственный Интеллект (325589) 8 лет назад
Пусть долг по квартире взыскивают через суд, взыскать могут только в пределах трех лет, надо будет заявить о применении срока исковой давности
AlevtinaМастер (1151) 8 лет назад
есличестно не поняла...с кого взыскивают? мы хотели продать квартиру и с этих денег оплатить ее долг. так можно?
Вадим Искусственный Интеллект (325589) Долг по квартплате за какой период? Продать можно и имея долг по квартплаье
Вася Хабибулин Искусственный Интеллект (173810) 8 лет назад
Лично вы сможете продать эту квартиру заключив договор купли-продажи с покупателем, только если у вас будут нотар. заверенные доверенности от прочих сособственников на заключение сделки от имени и на осуществ. пр. . связанных с этим юридических действия . а также с правом получать от имени деньги по сделке и пр.
Кроме того. один из сособственников- несовершеннолетний- это ваша 14лет. сестра. Договор от ее имени могут заключать ее законные представители - родители. и нужно разрешение органов опеки на совершение сделки . в кот. продавец- несоверш. собственник жилого помещения.
и органы опеки дадут разрешение только в том случае. если взамен у несоверш. будет в собственности не меньшая по площади доля в собственности.
за разрешением в опеку должны обращаться родители.
Ваш ребенок- не при чем. ваш ребенок не сособственник этого жилого помещения.
Договор купли продажи. кот. закл. со стороны продавца- 4 чела (сособственники) . со стороны покупателя - .
В договоре указ. стоимость квартиры . Деньги от продажи - поровну - между сособственниками.
Никто не из сособственников не может "требовать часть" другого сособственника. Т. е. отец может получить только 1/4 стоимости квартиры. если удастся таки совершить сделку- соразерно своей 1/4 доле собственности. и не более того.

Оплата жилищ. и комм. услуг- обязанность собственников, солидарно.
если каждый за себя платить, или погашать долг, то каждый по 50 тыс. из долга 200 тыс. должен оплатить- пропорционально своей доле собственности.

Затеяли развод и дележку детей родители?
Детей не делят. Делят совм. нажитое в браке имущество. А насчет детей, то суд опред. место проживания ребенка- с отцом или матерью. ХЗ что у вас по суду было, но по факту ваша несоверш. сестра проживает с матерью. Мать воспитывает и содержит, и неизвестно платит ли отец алименты на содержание ребенка.

Ровно поэтому мать и будет представлять интересы ребенка по сделке с разрешения органов опеки.

Идите уже к юристу.. .
Не тыкайтесь, как слепой котенок.
У вас планы наполеоновские - продать квартиру, а все сособственники живут в разных местах и не ближний свет.
Доверенностей нет у вас на соверешение сделки, разрешения органов опеки нет, есть долги по ЖКХ. а денег нет. чтобы их оплатить, и херня с регистрацией.
AlevtinaМастер (1151) 8 лет назад
я не писала что довренностей нет. доверенность от мамы есть, отец находится в моем городе, разрешение с опеки есть
Елена Милованова Мастер (2034) 8 лет назад
Если Ваша сестра несовершеннолетняя - то необходимо разрешение органов опеки на продажу ее доли.
Похожие вопросы
Также спрашивают