Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Вопрос знатокам орхидей. Пару минут терпения, напишу подробно внутри.

svetlana faynleyb Просветленный (21272), закрыт 8 лет назад
Дополнен 8 лет назад
Купила на распродаже фаленопсис. Так как этими цветами не занималась раньше, не обратила внимания, что корни внутри как будто пустые, увядшие, хот растение цветет. Как поступить? Вынимать из горшка и обрезать плохие корешки или дать отцвести и потом уже? Посоветуйте пожалуйста, если можно подробнее . В Инете читала, но хочется собственного опыта послушать. Спасибо!
Дополнен 8 лет назад
Корешки (не все, есть и здоровые) сероватого цвета, и какие-то сплющенные, как будто внутри пусто.
Лучший ответ
Лёка+ Оракул (88165) 8 лет назад
Знаете, без фото и подробностей судить очень сложно. Скорее всего, высохли несколько воздушных корешков из-за сухого воздуха в магазине - это нестрашно, орхидея нарастит новые, эти можно будет отрезать и присыпать толченым углем или корицей. когда отцветет. Но все же, посмотрите фото и почитайте подробности, на этом сайте все очень понятно изложено. Возможно, проблемы все же есть, но без фото...
http://www.orchidee.ws/
svetlana faynleybПросветленный (21272) 8 лет назад
Спасибо за ответ и за ссылку. Я туда уже заходила и читала. Все дело в том, что не знаю, когда сделать ревизию корням, подождать окончания цветения или сейчас, и если сейчас, то обрезать ли цветоносы или оставить?
Лёка+ Оракул (88165) так фото Вы можете показать? Я просто боюсь утверждать, не глядя. Опять же - с фаленопсисом - какая проблема "сделать ревизию корням"? Их же видно (горшок прозрачный, куски коры + субстрат, а между ними корни, которые нас и интересуют...) или они тоже сухие? Очень хотелось бы увидеть растение (и горшок=корни, и верхнюю часть). Что касается цветоносов, если они сами не желтеют и не сохнут, обрезать их не надо - фаленопсисы часто цветут на старых цветоносах. на них же иногда появляются детки. Только - я не уверена без фото, что у Вас именнно фаленопсис
Остальные ответы
bezsovisti Мудрец (10666) 8 лет назад
что значит пустые? они могут быть серого цвета, это нормально. Хотя в любом случае - лучше ничего не обрезать, как только грунт просыхает полностью, а корни из зеленых становятся серебристыми, значит пора "поливать" погружением.
Борисовна Просветленный (24474) 8 лет назад
Пустые корешки уже не восстановить.
Придется пожертвовать цветением, вытащить фаленопсис, обрезать до живых корешков, присыпать корицей и посадить в новый субстрат для орхидей.
Возможен вариант, что орхидея будет продолжать цвести, у меня такое случалось неоднократно.
svetlana faynleybПросветленный (21272) 8 лет назад
Если делать ревизию сейчас, то надо ли обрезать цветоносы или оставить?
Я бы пока не стала обрезать. Вы его вытащите из горшка и посмотрите, может это верхние корни высохли, а в глубине нормальные есть. Тогда в новый субстрат и, Бог даст, он еще поцветет. А вот если корней нормальных нет, тогда и будете цветоносы резать и орху реанимировать.
Наташа Архипова Мастер (2280) 8 лет назад
дайте ей отцвести. если сразу пересаживать, сбросит цветы. корни фаленопсис достаточно быстро ростит.
Похожие вопросы
Также спрашивают