Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Сын, 8 лет, врет, говорит что врет потому что боится что ругать будем. Как боротся с враньем

катя федотова Просветленный (30263), закрыт 3 года назад
Дополнен 8 лет назад
Принесет замечание в дневнике, спрашиваешь за что? Я не виноват, это Петя начал... и т. д.
Лучший ответ
Еся Оракул (60022) 8 лет назад
Скажите что за вранье будете бить.
Остальные ответы
Мария Ступак Мудрец (11804) 8 лет назад
так и бороться. не ругать
Светлана Алексеевна Мастер (1166) 8 лет назад
такая же фигня только нам 7 лет.
Дятел Мыслитель (9457) 8 лет назад
Поговорите с сыном, объясните, что ближе мамы и папы никого нету. Они всегда поймут, поддержат, и помогут. У меня с мамой так было, она мне вдалбливала, что она - лучший друг. Так и оказалось
DUM-A Гуру (2592) 8 лет назад
правильно запугали пацана а теперь бороться хотите
Мордвинова Ольга Сергеевна Мыслитель (8432) 8 лет назад
сходите с ним в церковь к батюшке, пусть он ему объяснит, что вранье-это большой грех .исповедуйте его и причастите.
именины сердца Оракул (89257) 8 лет назад
Не ругать надо, а спокойно разбирать ситуацию. Ребенок должен не бояться Вас, а доверять.
катя федотоваПросветленный (30263) 8 лет назад
Бывает делает вещи за которые нельзя не ругать иначе на голову или неоднократно разобранные все равно идет и делает...
Гуру (3697) 8 лет назад
предложите ему за каждый правдивый ответ -конфетку
Slava Искусственный Интеллект (149943) 8 лет назад
Уличать во вранье и показывать, что человек в этой ситуации выглядит ГЛУПО. Глупо выглядеть никто не любит)
тётка Ы Мыслитель (7377) 8 лет назад
они в этом возрасте все врут. я свою ловлю на вранье. . спрашиваю: зачем врешь та? (повод совсем глупый) говорит "я пошутила" подозреваю что на автомате они врут. просто не думают что это враньё.
Инна Уваровская Мыслитель (5910) 8 лет назад
Моя дочь с 4-х лет знает, что все тайное становится явным. Поэтому не врет. Да и отношения у нас -мы подружки. Мама-дочь не получилось...
Дина Оракул (63937) 8 лет назад
врут тому, кому опасно говорить правду.
Источник: книга психолога Н. Козлова "Как относиться к себе и людям"
Я стопроцентная женщина Просветленный (41881) 8 лет назад
я своей объясняла, что если будет рассказывать правду, никто ругать не будет и наказывать тоже, надо всегда рассказывать, потому что все равно узнаем и тогда будет наказание - за вранье, на мою подействовало
милашка Мыслитель (7981) 8 лет назад
Моей дочке тоже восемь лет. И она врала как ваш сын. Всегда знаю что она говорит мне не правду. Я говорю ей дочка я знаю что ты врёшь так она мне сразу говорит мама ты мне по губам дашь. Это я ей раньше говорила что врать будешь по губам давать буду. Так она не чего не поняла. Стала говорить то врать плохо лучше сказать правду. Враньё всегда откроется.
Неревар Ученик (86) 8 лет назад
пороть ремнём. перестанет тут же. только бить надо сильно, а не так ради галочки
***** Мастер (2053) 8 лет назад
А Вы наверно строгим голосом спрашиваете, а это уже повод бояться. Дети начинают оправдываться за такие же замечания, двойки и т. д.
Лучше спросить на чистоту и спокойным голосом, при этом, не давая повода на то, что сейчас будете ругать. .
Ребёнок будет Вам доверять и не будет врать или оправдываться.. .
(Только нужно время и терпенье. . Всё-же оценки не главное..
Nen * Мастер (1745) 8 лет назад
установите доверительные отношения, тогда и не будет бояться, что ругать будете => не будет врать
Майя Рахман Профи (772) 8 лет назад
а я ему с ранних лет говорила что врать нельзя БОЖЕНЬКА накажет что надо говорить правду!!!! моему сыну сейчас 7 лет он и не врет говорит как есть мы наоборот разговариваем на эту тему не наказывать же за такое и он знает что лучше говорить правду так лучше))))
Анна Мыслитель (5375) 8 лет назад
Я тут не так давно с психологом детским говорила. Так вот, психологи советуют - договариваться с детьми. Давай с тобой договоримся, что бы ни случилось, ты говоришь правду. Я тебя за проступок бить не буду, ругать не буду, но я же твоя мама и я обязана тебе рассказать, какие последствия будут у твоего проступка. И когда ребенок скажет правду - не нарушить этот договор. Иногда бывает очень сложно. Но нужно выдерживать - дали слово.
И еще- нельзя говорить: ТЫ меня огорчил, ТЫ меня расстроил, я НА ТЕБЯ сержусь и т. д. Не нужно ребенку прививать чувство вины. Когда ребенка душит чувство вины и жалость к маме - он даже прощения не может попросить - ему трудно переступить через свою вину. Он как бы грязный такой, а мама - чистенькая такая, он БОИТСЯ маму запачкать. Это психика ребенка.
Говорить нужно не о личности, а о чувствах. Не ТЫ меня огорчил, а Я огорчена, Я испугана и т. д.
Расскажите ребенку, что вы тоже обманывали своих родителей и только сейчас понимаете, как им было больно от этого.
Говорите ему, что вы НЕНАВИДИТЕ ВРАНЬЁ, но заверяйте его в том, что ЛЮБИТЕ ЕГО.
ВСЕГДА будьте на его стороне. Это ВАШ ребенок и он САМЫЙ ЛУЧШИЙ. Лучше любого ПЕТИ, ВАСИ и т. д.
Ваш ребенок должен знать, что Вы на его стороне. Расспросите внимательно, как было на самом деле, пусть он сам проколется в своём рассказе. А откуда Вы знаете, что он говорит не правду? Только потому, что ТОТ мальчик говорит иное? А почему верите всем, но не своему сыну? Сходите и разберитесь при нем. И если он при всех скажет, что да, я обманул, потому что.... тогда придя домой, скажите ему, что Вы со стыда сгорали, что Вам было БОЛЬНО. Он должен пожалеть Вас и тогда, будем надеяться, это прекратится.
Но попустительствовать нельзя. Нужно выяснять.
У меня был такой случай, когда мама своего сына всегда бранила и говорила - я знаю, что ты сам задираешься, в результате сын начал воровать, потому что его действительно обижали в школе, а потом стали требовать деньги. Когда она пришла в школу и стала разбираться с детьми - те сказали, что он врёт и только директор школы сказала, что это не первый случай и что они действительно у всех, кто послабее деньги вымогают.
Любите своего сына.
катя федотоваПросветленный (30263) 8 лет назад
Спасибо за содержательный ответ, я ему верила до последнего, хотя муж всегда говорил что он врет, но когда я своими глазами видела то, что через час он отрицает и говорит что не делал, я поняла что врет просто на каждом шагу и по мелочам
Алина Мастер (1326) 8 лет назад
Прежде всего обратите внимание стало ли враньё привычным поведением или он врёт только в случае того, что боится Вашего наказания. В первом варианте - психологическая проблема, с которой нужно обратиться к специалисту, но скорее всего у Вас второй вариант. Подумайте, почему ребёнок не доверяет Вам, что послужило причиной страха Вашей реакции. Поговорите с ребёнком спокойно и объясните, что ничего страшного в том, что он, например, в чём-либо виноват нет, так как все мы иногда ошибаемся, главное, чтобы мы признавали свои ошибки и исправляли их.
катя федотоваПросветленный (30263) 8 лет назад
Дословно ваши слова я ему и сказала, но врет он действительно во всем ,сделает что нибудь,например кота прижмет, обнимет я говорю ему больно не мучай кота, на что ответ я его не мучил, и это во всем он уже сам этого не замечает....
Алина Мастер (1326) Причин вранья ребёнка на самом деле очень много. Либо ребёнок хочет таким вот образом привлечь Ваше внимание (тогда собственно нужно именно на внимание и делать акцент), либо ребёнок боится реакции, боится, что Вы о нём плохо подумаете, иногда их ложь является просто желанием выразить желаемое за действительное, то есть ребёнок попросту нафантазировал себе что-то, бывают случаи, когда с помощью лжи ребёнок манипулирует родителем, для него это способ достижения цели. То есть причины детсткой лжи очень обширны и в каждом случае индивидуальны и надо из всей этой кучи причин выделить самый основной мотив и уже с ним работать. Потому как именно о психологической проблеме судить трудно, это только специалист может поставить такой диагноз. Порою дети даже сами верят в свою ложь или не считают её неправдой. Они действительно могут так думать (например, в ситуации с котом) .
Похожие вопросы
Также спрашивают