много соды? В рецепте написано 1 пакетик разрыхлителя (10 гр) , я полодила ровно половину (5гр) , всё равно трескается. Может смазывать надо чем-то сверху?
ингридиенты тут не при чем. После 15 минут нахождения в духовке, вынут кекс и острым ножом сделать посередине по всей длине надрез глубиной 2 см. У меня форма как для буханки хлеба. Еще нужно засекать время, когда первые трещинки обозначаются, у когото уже через 10 мин резать надо, а у когото через 15. Личноя даже с надрезом считаю не очень истетично, поэтому покрываю всегда кекс глазурью - и корочка не черствеет и вкусно и смотриться аппетитно.
Скорее всего выбран неправильный T° режим. Выпекать нужно при T° < 180° ~ 160/170°, чтобы пропекался равномерно. Далее, поставьте на низ духовки миску с водой + вкл. режим конвекции.