Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Помогите пожалуйста с задачей.

NoName Профи (550), закрыт 8 лет назад
Психически больной Марков был признан судом недееспособным. Органы опеки и попечительства назначили опекуном Маркова его сестру Суркову.
В отсутствие Сурковой Марков продал телевизор и магнитолу Алексеенку, одному из жителей этого же населенного пункта.
Узнав об этом, Суркова обратилась в суд с иском о признании договора купли-продажи недействительным и возвращении проданных вещей. Алексеенко против иска возражал, ссылаясь на то, что он не знал о недееспособности Маркова.
Подлежит иск Сурковой удовлетворению?
Лучший ответ
Елена Мастер (1368) 8 лет назад
Согласно ст. 171 Гражданского кодекса РФ, ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны. В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина. Но не забудьте про ст. 302 (истребование имущества от добросовестного приобретателя) , 303 (расчеты при возврате имущества из незаконного владения) Гражданского кодекса РФ!!!
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают