Christine FreiZ
Ученик
(146)
12 лет назад
Во-первых легче перевариваются (не вызывают тяжести, болей поджелудочной и тд) , во-вторых дают чувство насыщения надолго, в третьих являются диетической пищей. Супы необходимы при недостаточной секреторной функции желудка, пониженной кислотности. Вегетарианские овощные супы со сметаной побуждают железы желудка более активно продуцировать пепсин — фермент, который расщепляет белок.
Однако, необходимо помнить, что куриный, а также мясной и рыбный бульоны противопоказаны при нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни и подагре. Таким больным рекомендуются только вегетарианские супы, за исключением щавелевых. При язве желудка на фоне повышенной кислотности мясные бульоны противопоказаны, так как приводят к усиленному выделению соляной кислоты. При болезнях печени, а также атеросклерозе, гипертонии и склонности к запорам нужно исключить из меню жирные бульоны и грибной суп.
Елена Изотова
Мыслитель
(6364)
12 лет назад
суп полезен если он пюре. если не пюре, то сложно назвать его полезным, так как это наполовину твердая наполовину жидкая, т. е. неоднородная еда-такую сложнее тщательнее прожевывать