Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Какую версию линукс посоветуете новичку? Чтобы программы легко устанавливать было

Алексей Смирнов Ученик (86), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Взгляд Искусственный Интеллект (158647) 8 лет назад
Лёха, тетрис лучше купи)
Источник: привет
Остальные ответы
Карасик Просветленный (32669) 8 лет назад
Если вы решили остановить свой выбор на системе, использующей уже собранные программы, то позволю себе порекомендовать следующие дистрибутивы:

Ubuntu
Fedora
openSUSE
Если же вас привлекает возможность собрать систему из исходников, и вы готовы потратить на это пару дней, то я бы порекомендовал вам Gentoo.
Омич Оракул (65675) 8 лет назад
PC-BSD
Чтобы программы легко устанавливать было
Источник: http://www.pcbsd.org/
михаил Мудрец (12803) 8 лет назад
пока на Mint 11 остановился, в убунту щазз много экспериментов,
Мюнхгаузен Искусственный Интеллект (123089) 8 лет назад
Всегда предупреждаю ни в коем случае не начинать с конструкторов "сделай сам" (хотя сами по себе - прекрасные дистрибутивы) - Gentoo, ArchLinux, Slackware, ArkLinux и т. д.

Не ставить бесплатные полигоны нестабильного софта для взрослых стабильных дистрибутивов: Fedora для Red Hat; Ubuntu и Mint для Debian; openSUSE для Novell SUSE.

Не ставить системы с перепутанными правами, дырой в безопасности и гемором с ПО - openSUSE, Ubuntu, Mint и их производные.

Не ставить отличные дистрибутивы типа Debian и Rosa (бывшая Mandriva), так любящие авторские права, что начинающему просто драйвера проприетарные поставить - мозг вывернуть.

Не ставить очень правильные и очень "user friendly", но недоделанные типа Sabayon.

Не ставить с убогими ненастраиваемыми оболочками типа Gnome, Unity или облегчённые, вроде LXDE, XFCE или Openbox, а ставить с нормально настраиваемой KDE.

Без проблем и со всеми пирогами - PCLinuxOS, Red Hat, AltLinux, SLED

Совсем полная русификация (не только оболочка, но и консоль) только на PCLinuxOS. Осуществляется после установки и обновления системы, обновление руками элементарно. AltLinux - русский установщик, русификации не требует, консоль не русифицирована, обновления автоматически. Red Hat и SLED - платные.

Похожие вопросы
Также спрашивают