Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Срочно нужны вопросы для викторины по "Герою Нашего Времени"!!!Пожалуйста, подскажите, если есть у кого-нибудь идеи!

Татьяна Гращенкова Ученик (33), закрыт 8 лет назад
Вопросы нужны по сюжету
Лучший ответ
Пользователь удален Высший разум (924039) 8 лет назад
Как определил жанр своего романа «Герой нашего времени» сам автор?

Каким было первоначальное заглавие романа?

Чей отзыв: «Жалкая книга, обнаруживающая испорченность автора» был, возможно, известен Лермонтову?

Какое реальное историческое лицо выведено в «Бэле» ?

Какие народные песни звучат в «Бэле» и «Тамани» и кто их поёт?

Знает ли Печорин имя девушки в «Тамани» и как её называет?

С чьей исповедью сравнивает Лермонтов «Журнал Печорина» ?

Кто и где произносит фразу: «История души человеческой едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа...» ?

В каких ролях видит себя Печорин: «Я был необходимое лицо пятого акта: невольно я разыгрывал жалкую роль ...или ...», «сколько раз я играл роль ...в руках судьбы» ?

«Я ехал на перекладных из Тифлиса...» , «Я однако ж не позабыл подметить, где поставили наших лошадей, знаете, для непредвидимого случая» , «Раз, — это было за Тереком, — я ездил с абреками отбивать русские табуны...» , «Вчера я приехал в Пятигорск...» . Кто эти «я» ?

Признавал ли Печорин равенство в дружбе?

Что он предсказал Вуличу? Сбылось ли это предсказание?

«После всего этого, как бы, кажется, не сделаться фаталистом? » После чего? И сделался ли Печорин фаталистом?

Кто о ком говорит: «...никто не умеет так постоянно хотеть быть любимым; ни в ком зло не бывает так привлекательно, ничей взор не обещает столько блаженства...» ?

В романе «Герой нашего времени» часто используется приём подслушивания: «Вот присел я у забора и стал прислушиваться, стараясь не пропустить ни одного слова» , «Я тихонько подошёл сзади, чтобы подслушать их разговор» , «Я слез и подкрался к окну: неплотно притворённый ставень позволил мне видеть пирующих и расслышать их слова» , «Судьба вторично доставила мне случай подслушать разговор, который должен был решить его участь» . Кого и что подслушивают герои?

Неожиданные лермонтовские сравнения: «Воздух чист и свеж, как ...», «Как ...брошенный в гладкий источник, я встревожил их спокойствие, и как ...едва сам не пошел ко дну» .

Любовь и смерть неразлучны у Лермонтова, и нередко погибают женщины. Кого вы можете назвать?

Способны ли плакать демонические герои Лермонтова?

Узнаёте ли вы лермонтовских героев по их характеристикам: «Прекрасна, как ангел небесный, Как демон, коварна и зла» , «Он не знает людей и их слабых струн, потому что занимался целую жизнь одним собою» , «Он был рождён под гибельной звездой С желаньями безбрежными, как вечность» , «Он встретил смерть лицом к лицу, Как в битве следует бойцу» , «...имел несчастную душу, над которой иногда единая мысль могла приобрести неограниченную власть» ?

Знаете ли вы лермонтовские афоризмы: а) «Так храм оставленный — всё храм...» ; б) «Расстаться казалось нам трудно ...»; в) «Битва без радости и любовь ...»; г) «Всё это было бы смешно ...»; д) «Понять невозможно её ...»; е) «Так жизнь скучна ...»; ж) «А жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг ...»; з) «Странная вещь — сердце человеческое вообще ...»?

Побывав, как и автор-рассказчик в «Герое нашего времени» , в Тифлисе, Лермонтов познакомился с грузинским поэтом, который рассказал ему о подробностях гибели Грибоедова. Кто был этот поэт?
Источник: nik Y...
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают