Пунша
Мастер
(1788)
17 лет назад
Арбуз - однолетнее растение семейства тыквенных, хмеющее стелющийся, ветвящийся стебель, который достигает 2у3 м и более. Плод представляет собой очень крупную шаровидную ЛОЖНУЮ ягоду с гладкой поверхностью. Толщина коры плода колеблется от 0,5 до 1,5 см и более, мякоть у розовая или красная, очень сочная и сладкая. Некоторые сорта имеют белую или беловато-желтоватую мякоть.
Родиной арбуза является Южная Африка, где до настоящего времени в полупустыне Калахари растение встречается в диком виде. Культурный арбуз был известен арабам и евреям уже за 1500 лет до нашей эры. В Западной Европе он появился лишь в XIуXII вв. благодаря рыцарям крестоносцам. В Россию арбузы были занесены татарами и первоначально распространялись в районах Нижней Волги. Русское название растение получило от слова харбюда, что в иранских языках означает дыню или огромный огурец. В середине XVII в. начали разводить арбузы и на Украине.
В плодовой мякоти имеются 5,5 - 10,6 проц. сахара, состоящего из сахарозы, глюкозы и фруктозы, пектиновые вещества. - клетчатка витамины B1, В2, С, PP. фолиевая кислота и каротин. В семенах содержится жирное масло.
Обычно зрелые арбузы едят сырыми. Вкусная мякоть зрелого арбуза является прекрасным десертным кушаньем. Поскольку в ней много воды, она хорошо утоляет жажду. Высокими вкусовыми качествами отличаются соленые арбузы. Для засолки берут, не только зрелые, но и неполностью созревшие арбузы, прокалывают их острой палочкой и кладут в крепкий рассол (800 г cоли на 10 л воды) . Примерно через месяц арбузы готовы. Можно в течение нескольких месяцев сохранить и свежие арбузы. Для этого их подвешивают в сетках в сухом прохладном подвале или же кладут в ящики с золой. В некоторых местностях заготавливают впрок сок из арбузов. Арбузный сок вывариванием можно превратить в арбузный мед соответствующей консистенции, пригодный для продолжительного хранения. В таком меде содержится до 89 проц. сахара. Из плодовой корки готовят очень вкусные цукаты. Из семян можно получать хорошее столовое масло.
В народной медицине мякоть и сок арбуза часто дают для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Для утоления жажды применяют также арбузное молоко, приготавливаемое из толченых арбузных семян, которые растирают в холодной воде в соотношении 1 : 10. Для вкуса в напиток можно добавить немного фруктового сиропа или сахара.
Хорошо известно мочегонное действие арбуза: его рекомендуют есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Мочегонным средством служит также отвар свежих арбузных корок. При болезнях печени арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами. Когда нет свежих арбузов, в народной медицине в качестве мочегонного средства употребляют высушенную арбузную корку, из которой готовят отвар в соотношении 1 : 10.
Такую же корку (или свежую) иногда применяют для лечения колитов у детей. Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике (кишечной флоры) , улучшает пищеварение и способствует выведению холестерина. Кроме того, содержащиеся в арбузах фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Используют арбузы и в лечебном питании при малокровии, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей.
Юля Рыжик
Мыслитель
(7768)
17 лет назад
Классный вопрос Сашок. Меня тоже мучает вопрос. Откуда взялась Египетская картошка, которую продают в России. Ведь там вообще воды нет, не поливают же ее соленой или опресненой водой. И вообще, чем нас эти гады кормят?