Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Что значит "бел -горюч камень" (есть в былине Три поездки Ильи Муромца) и почему его называют горючим???

SILION Ученик (205), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
анатолий розет Высший разум (108702) 8 лет назад
Бел-горюч камень Алатырь
Всем каменьям в мире мати.
Из-под камушка, с-под Алатыря
Зачинались ветры чистые
Из-под камушка, с-под Алатыря
Протекли реки быстрые
Всему миру на пропитанье,
Всему миру на исцеленье

Ала́тырь-ка́мень. Священный знак у славян.
Алатырь расположен в центре мира, посреди моря-океана, на острове Буяне. На нём стоит мировое дерево или трон мирового царствования. Камень наделён целебными и волшебными свойствами (из-под него по всему миру растекаются целебные реки) . Алатырь охраняют мудрая змея Гарафена и птица Гагана.
Cлово алатырь славянского происхождения и родственно слову янтарь.
Именно упоминание горючести стало основным доводом в пользу версии о янтаре, как Алатырь-камне.
Янтарь, единственный горючий камень (в немецком языке янтарь называется Bernstein – «горящий камень» )

Иранский язык: *al-atar, букв. «бел-горюч» , то есть эпитет камня является таким образом прямой славянской калькой его названия.
P.S. янтарь отнюдь не бесспорный претендент на звание бел-горюч Алатырь-камня,
Какой же камень может быть назван реальным прообразом Алатырь-камня? Для ответа на этот вопрос необходимо еще раз перечислить качества камня:

- цвет белый

- возник он в начале времен

- входит в состав всех камней («отец всех камней» )

- способен к росту («был мал, стал велик» )

- используется в магии

- принесен с севера, от Белого моря

- встречается как в виде камней, так и в виде гор

- расположен на краю земли, у моря
Как ни странно, но есть широко известный минерал, полностью соответствующий всем этим характеристикам. Это кварц. Кварц имеет белый цвет (как основной и характеризующий) , сформировался в древнейшие геологические эпохи, в том или ином виде входит в состав большинства известных камней, кристаллы кварца способны к росту, распространен «на краю земли» – на севере, в том числе на островах Белого моря (возможно остров Буян следует поискать там?) , магические свойства кварца широко известны у многих народов, кварц встречается как в виде камней, так и в составе огромных скал, на Кольском полуострове можно встретить ручьи, вытекающие из-под кварцевых жил в горах…
Если с первой частью эпитета «бел-горюч» , в случае с кварцем все ясно, то, как быть со второй частью - его «горючестью» ? Как известно, кварц, в отличие от янтаря, к горящим камням не относится. Здесь следует уточнить, что Алатырь-камень упоминается как «и студен, и горюч» . Но если речь идет не о способности камня гореть, а о другом его тепле?
Kварц на ощупь воспринимаeтся именно теплыми. Также «тепло» можно ощутить стоя на кварцевых жилах в северной части Кольского полуострова.
Вполне возможно, что эпитет «горюч» , относится именно к этому непонятному внутреннему теплу, при некоторых условиях свойственному кварцу, а не сугубо материальной способности камня гореть.
Остальные ответы
Екатерина ***** Мудрец (17815) 8 лет назад
Латырь-камешок (более распространенная форма — Алатырь) — эпический камень, с которым в былинах связаны типовые значения: места встреч богатырей, места предуказанных испытаний, иногда — гибели. «Бел-горюч камень Алатырь» имеет, скорее всего, мифологическое происхождение, он «всем камням отец» , обладает чудесными свойствами; упоминается нередко в заговорах. Существует также объяснение алатыря-камня как алтарного камня, составившего основу Сионской церкви в Иерусалиме; по христианской легенде, у этого алтаря Христос установил таинство причащения
Татьяна Гусева Ученик (164) 4 года назад
Думаю, что христианские мотивы тут не до чего - христианство для этого слишком молодо. 2000 лет - и изначальные времена, возможно миллиарды (когда земля создавалась). так что не приплетайте. А вот название "алтарь" возможно и происходит от Алатырь, поскольку именно на нем совершались самые сакральные действа Богами.
Похожие вопросы
Также спрашивают