Византия и константинополь это тоже самое?
Византия, Византийская империя, государство, возникшее в 4 в. при распаде Римской империи в её восточной части и существовавшее до середины 15 в. Столицей В. был Константинополь…
Константинополь был столицей Византии.
византия - страна, константинополь - город
Страна и её столица.
Византии не было, а была Романия. Цари Романовы, потому и назывались так, что были ставленники Романии. Двуглавый орел - герб Романии. Казаки-атаманы с Дона и Запорожья заняли эти земли, став Отоманской или Атаманской империей, но со временем у них власть сменилась.
На месте древнего города Византия в 330 г. по Р. Х. , возникает новая столица Ромейской империи Константинополь. Новый император Константин самолично, копьем очертил границы будущей столицы. Масштабы её поражали современников и приближенных императора. Константин Великий на это заметил: "Я пойду настолько далеко, насколько мне позволит Тот, Который, ведет меня! ". Таким образом, город Костантинополь назван в честь императора Константина, и является столицей Византийской империи.
Понятие Византия очень емкое. В него можно уложить все, что связано с культурой Византийской империи.