Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Как правильно сказать: "Я вам вчера КЛАЛ документы на стол", или "Я вам вчера ЛОЖИЛ документы на стол"?

Очень желательно аргументировать правилами русского языка для этого случая!!!

Дополнен

Неееет, хитренькие!! !
положил и ложил (клал) это разные вещи.. .
может я хочу сказать: я вчера ложил, ложил, (клал, клал) документы на стол, да не положил))) )
так что не нужно переделывать фразу, увиливать от ответа)))

Дополнен

- Что вы делали в 15-15 в моём кабинете?
- Я ложил (клал) документы вам на стол

как вы из этой ситуации выкрутитесь? процесс блин.. . а не прошедшее время...

По дате
По Рейтингу
Новичок
13лет

Форма глагола "класть" в прошедшем времени несовершенного вида - "клал" - на сегодняшний день является правильной, стандартной, то есть принятой нормой литературного (хорошего) русского языка.

Примеры:

"Потом предметы стали перемещаться с места на место. Я клал чашку или книгу в одном месте, а позже находил их в другом. Я полагал, что мне мешают собственные сомнения... " http://samsebedoktor.e-stile.ru/page23

"Хочу рассказать, как я клал плитку".
"Чиновник два года клал штрафы себе в карман".

Но правы и Михаил, и Никола, предлагая другие формы во избежание "некрасивости" звучания формы "клал". Есть много сленговых выражений с этим словом:

Клал я на них с прибором!
Клал я на них свой аргумент!
Клал я на вашу мораль!
А клал я болт!

Как видите, восприятие однозначное - несколько негативное, заниженного стиля.

Тем не менее, ПРАВИЛЬНО БУДЕТ СКАЗАТЬ:

Я вам вчера КЛАЛ документы на стол.

Никто не может Вам запретить говорить грамматически ПРАВИЛЬНО, даже если это "не звучит".

Хотите секрет? Перестройте (чуть-чуть) это предложение, не меняя глагола, и оно "зазвучит":

Вчера я КЛАЛ документы Вам на стол.
Я клал документы вчера Вам на стол.
Документы я вам вчера клал на стол.

(чтобы не было "я вам вчера клал", "я вам клал вчера" ))) ).

Иногда изменение порядка слов может улучшить качество звучания всего предложения. И смысла - тоже.

ЛОЖИТЬ - однозначно неправильно, кроме использования в проф. жаргоне, типа "ложить плитку" и т. п. . (жаргон не есть норма) !

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

В фильме "Доживём до понедельника" осмеяли учительницу, которая сказала что-то типа: "Говорю им: не ложите тетрадки.. .а они ложат и ложат! "

наст. прош. повелит.
Я кладу́ кла́л
кла́ла —
Ты кладёшь кла́л
кла́ла клади́
Он
она
оно кладёт кла́л
кла́ла
кла́ло —
Мы кладём кла́ли —
Вы кладёте кла́ли клади́те
Они кладу́т кла́ли —

Википедия: http://ru.wiktionary.org/wiki/класть

Источник: Правила русского языка
Гуру
13лет

грамотней было бы сказать положил на стол или остаил на столе

Тут запомнить очень легко : корень "лож" без приставок не употребляется :)

а проверит это можно сдесьСправочно-информационный портал ГРАМОТА. РУ

Мыслитель
13лет

я оставил вчера документы на вашем столе! ))))

Просветленный
13лет

я клал на "ложил"

Просветленный
13лет

По поводу глагола "ложить" идут давние споры. В. И. Даль считал его правильным. "Глагол ложить часто пополняет собою глагол класть". Академический словарь Ушакова считал его областным и просторечным (но не неправильным! ) словом. Дух языка чувствуют писатели, поэтому употребление совсем нередко, даже у весьма читаемых авторов.
Например,
"Сколько б вас, Егорок,
Ни ложила --
В землю. Большеротый,
Башка -- вербой" (Цветаева)
" вернулся - на голову вырос, громадный, здоровенный, гирю-двухпудовку, что я на кадку с капустой ложила, по утрам раз двадцать поднимал выше головы. " (бр. Вайнеры)
"- Где диван?. . -Рядом с вами, туда и ложите. " (К. Булычев)
"в корыте купала, и грелку на живот ложила, когда он болел" , (Войнович)
"Тяжелых всегда ложили в эту палату, словно счастливый номер чем-то помогал врачам. " (С. Лукьяненко)
"и во веки веков мы будем ложить на ваши деньги, и ложить, и ложить, и ложить, и пусть стелется под копыта золотого тельца навеки напуганная бычьей силой Европа" (А. Кабаков)
Есть мнение, что нормальный русский человек всегда на всё ложит. А кладут, простите, в туалете.. . ))))