Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

в каком случае отзывают из отпуска и можно ли отазаться.,если он последний перед выходом на пенсию

Анатолий Бессонов Ученик (122), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Дед Высший разум (106976) 8 лет назад
Статья 125 Трудового кодекса РФ устанавливает порядок отзыва работника из отпуска в связи с непредвиденным возникновением тех или иных производственных нужд.

Отзыв работника из отпуска является, по существу, способом разделения отпуска на части, причем инициатором такого разделения отпуска выступает работодатель. Трудовой кодекс РФ не определяет, какие обстоятельства могут послужить основанием для отзыва работника из отпуска. В любом случае такой отзыв допускается только с согласия работника. Закон не оговаривает форму такого согласия. Однако чтобы избежать недоразумения, целесообразно получить письменное согласие работника на отзыв из отпуска.
В свою очередь работник вправе отказаться выходить на работу до окончания срока отпуска. Такой отказ (независимо от причины) не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).
Отзыв из отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя, в котором по договоренности сторон указывается, когда работнику будет предоставлена неиспользованная часть отпуска. По выбору работника она должна быть предоставлена ему в удобное для него время в текущем рабочем году или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
При отзыве работника из отпуска производится перерасчет заработной платы, а в дальнейшем при использовании оставшейся части отпуска средняя заработная плата за отпуск выплачивается на общих основаниях.
Но не всех работников трудовое законодательство разрешает отзывать из отпуска. Так, не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.
Досрочное окончание отпуска может произойти не только по инициативе работодателя, но и по инициативе работника. Законодательством это не оговаривается, но теоретически возможно. Если работник хочет прервать отпуск, то он обязан согласовать свои действия с работодателем. Отзыв из отпуска и в этом случае должен быть оформлен соответствующим приказом, а сумма оплаты за неиспользованные дни отпуска должна быть зачтена в счет оплаты за отработанное время.
Источник: Ст. 125 ТК РФ.
Остальные ответы
Михаил Фомичев Искусственный Интеллект (374428) 8 лет назад
В законе нет даже такого понятия-отозвать из отпуска.
Ну, разве что-в случае войны.
partizanG Мастер (1870) 8 лет назад
Вроде была какая-то оговорка, но не насчет отпуска, а насчет выходного дня - можно отозвать человека в случае аврала. Думаю, отпуска это тоже касается. Лучше всего временно потерять мобильный телефон на период отдыха ;-)
Инга Искусственный Интеллект (291105) 8 лет назад
отзыв из отпуска без личного согласия невозможен
Людмила Высший разум (168076) 8 лет назад
Если вы взяли отпуск с последующим увольнением в связи с выходом на пенсию, то ваши трудовые отношения с работодателем прекратились с началом отпуска. Потому вы не обязаны выполнять его письменные распоряжения. Если вы не увольняетесь, а по окончании отпуска продолжите работу, в этом случае в соответствии со ст 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Ваш отказ от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска независимо от причин не может быть основанием к применению к вам дисциплинарного взыскания. Поэтому отдыхайте спокойно и используйте отпуск по своему усмотрению.
Похожие вопросы
Также спрашивают