Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Что за достопримечательность Плеса?Как называется?

Кристина Ученик (20), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Вишапакар Высший разум (151377) 8 лет назад
Пятиглавая Церковь Воскресения Христова (1817, улица Ленина, 2)

была построена в 1817 году на месте двух деревянных храмов. По преданию, старые храмы решили заменить новым в память о победе над Наполеоном.



Расположена в начале улицы на возвышении. Замыкает западную сторону старой торговой площади и является доминантой ее застройки. Возведена в 1817 г. вместо двух деревянных церквей из кирпича и побелена по кладке. В 1962 г. перестроена внутри под картинную галерею. Хороший образец местного культового зодчества- по формам близка к Никольской церкви в Приволжске и Троицкой - в Плёсе. Сохраняет традиционное объемно-пространственное построение в духе 17 в. , но декорирована уже в стиле раннего классицизма.

Двухъярусный высокий четверик с четырехскатной кровлей завершен пятью небольшими луковичными главками с чешуйчатым покрытием на широко расставленных граненых барабанах (центральный — световой) . Центры боковых фасадов акцентированы сильно выдвинутыми входными портиками с двумя парами тосканских колонн и фронтонами. Небольшая полукруглая апсида и квадратная, равная по ширине четверику трапезная с двускатной кровлей сильно понижены. Стройная трехъярусная колокольня из четвериков с арочными проемами завершена вытянутым граненым куполом с люкарнами и маленькой главкой на барабане.
Убранство фасадов состоит из пояса над высоким цоколем, парных пилястр в простенках и на флангах объемов, антаблемента в завершении алтаря, нижнего яруса четверика и трапезной, а также широкого аттика четверика, декорированного филенками с полукруглым архивольтом в центре. Прямоугольные окна храма заключены в рамочные наличники с сандриками, ушами и подоконными нишками. Более скуп декор колокольни с трехчетвертными колонками на устоях арок и фронтонами двух нижних ярусов.
Основной объем и трапезная перекрыты сомкнутыми сводами (в храме - со световым кольцом барабана, в трапезной - с многочисленными распалубками над проемами) . Коробовый свод апсиды переходит в конху- в нижнем ярусе колокольни свод сомкнутый.

Остальные ответы
ирина комарова Искусственный Интеллект (107454) 8 лет назад
старинный храм, в этом городе жил и творил великий художник Левитан
Похожие вопросы
Также спрашивают