Arlekinka
Мыслитель
(6681)
12 лет назад
Клюквенный пирог-манник
1 ст клюквы, 2 ст. л воды, 0,5 ст сахара (или больше по вкусу) , 3 больших яйца, 1 ст сахара, 0,5 пакетика ванильного сахара, 1 ст. л коньяка (или любого алкоголя) , 1 ст манки, 0,5 ст муки, щепотка соли, 1 ст кефира, 3/4 ст растительного масла, масло+манка для формы, сахарная пудра
Ягоды смешать с сахаром и водой. Поставить на огонь и сварить, помешивая густой джем. Я делаю это в микро (так быстрее) , но и на плите, ествественно. Где-то в середине варки ягоды подавить толкушкой. Остудить.
Духовку разогреть до 190С. Манку залить кефиром и оставить, пока кефир не впитается. У яиц отделить белки и желтки. Белки вбить в крутую пену. Желтки с сахаром, ванильным сахаром и коньяком взбить в густую белую пену. Продолжая взбивать, влить растительное масло. Взбивать еще минуты 3. Миксер выключить. Взбитую массу вылить в набухшую манку. Вымешать венчиком. Добавить муку, смешанную солью и снова вымешать. Затем в 3 приема ввестивзбитые белки. Вымешать, стараясь не мять, пышное, воздушное тесто. Форму смазать маслом и хорошо обсыпать манкой. Вылить в форму половину теста. В оставшееся тесто положить половину ягодного джема. Акккуратно размешать. Вылить тесто в форму. Сверху ложкой равномерно выложить по 1 ч. л ягодного джема. Разровнять. Поставить в разогретую духовку. Выпекать около 40 минут (когда пирог отойдет от стенок и верх будет темно-коричневым) . Проверить готовность палочкой. Она должна быть сухой. Пирог полностью охладить. И наслаждаться.
Примечание: Это такое нежнейшее, мягчайшее, пушистое создание, похожее на облачко.. . Вкус божественный.
Елена Мишина
Знаток
(251)
12 лет назад
Кефирный кекс с клюквой (или с другой любой ягодой) .
2 стакана кефира-положить в него 1 чайную ложку питьевой соды перемешать и оставить гасится ( кефир начнет пенится и подниматься) .
3 яйца+2желтка (белки пойдут для крема) сбить с 1,5 стаканами сахара и 1 пачкой маргарина (размягченного). +щепотка соли.
Соединить кефир с яично-сахарно-масляную смесь и добавлять муки по немногу, что бы получилось тесто чуть гуще чем на оладьи. Протвинь с высокими бортиками смазать растительным маслом и посыпать манкой. Выложить тесто и запекать в духовке при 190 гр 45-50 мин. Готовность проверить зубочисткой. Кекс остудить, разрезать вдоль. Из клюквы сделать пюре и сбить его с сахарной пудрой. Отдельно сбить в густую пену 2белка, соединить белок с 300гр клюквенного пюре и осторожно перемешав, выложить на разрезанный корж, закрыть сверху вторым и промазать его. Посыпать сверху клюквой (на один час погруженной в коньяк) и затем обваленой в сахаре. Оставить на 2-3 часа пропитаться.
Приятного аппетита!
Источник: Личный опыт
Роза Климова
Ученик
(190)
12 лет назад
Клюквенный соус (на 1 небольшую баночку) :
400 г клюквы (свежей или замороженной)
75 мл портвейна
цедра и сок 1 апельсина
1 палочка корицы
75 г сахара
щепотка соли
Поместить в кастрюлю клюкву, портвейн, цедру и сок апельсина, корицу, довести все до кипения. Держать на небольшом огне 20 минут, пока ягода не начнет лопаться. Всыпать сахар и варить соус, помешивая, несколько минут до полного растворения сахара. Добавить небольшую щепотку соли, перемешать. Готовый соус украсить свежей апельсиновой цедрой.