Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Почему Иисус Христос отказался называться БЛАГИМ?

Татьяна Викторовна Мыслитель (9023), на голосовании 8 лет назад
«Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред ним на колени и спросил Его: Учитель
благий!. . Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог»
(Мк 10:17–18; Мф 19:16–17)
Голосование за лучший ответ
Александр Мыслитель (5959) 8 лет назад
Он же ответил - потому что благ один Бог.
иерей Алексей Есипов Мыслитель (5285) 8 лет назад
Он сказал это не потому, что Он не благой и не Бог, а потому что обличил лицемерие этого человека, которые принимая Его за человека льстил Ему словами богопочтения
Татьяна ВикторовнаМыслитель (9023) 8 лет назад
Некоторые толкователи мотивируют такой ответ тем, что Иисус якобы видел стремление спровоцировать Себя, уловить в словах. Такими эпизодами и на самом деле изобилуют Евангелия (Мф 22:15; Мк 12:13; Лк 10:25 и др.), при этом используются выражения: лукавые люди, притворившиеся благочестивыми, чтобы уловить Его в каком-нибудь слове, чтобы предать Его (ср. Лк 20:20). И Евангелисты не избегают прямого указания на подобные инсинуации книжников, фарисеев и иже с ними. Блестящим примером такого рода является следующий фрагмент: «Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его» (Лк 11:53–54).
В данном случае, однако, справедливость требует, чтобы подобные подозрения были
сняты, ибо хотя Матфей с Лукой здесь вполне нейтральны, то, что касается Марка, у него
не только нет намека на какое бы то ни было лукавство со стороны юноши ( см.продолжение)
Татьяна ВикторовнаМыслитель (9023) 8 лет назад
( продолжение)
не могущее ускользнуть от взора Иисуса, но, напротив, недвусмысленно написано: «Иисус, взглянув на него, полюбил его» (Мк 10:21),— то есть Иисус не усмотрел никакого желания со стороны юноши спровоцировать себя.
Ну и что теперь скажете?
иерей Алексей Есипов Мыслитель (5285) То, что Он его полюбил не снимает верности приведенного мною толкования. Хотя мысль о том, что это было сказано чтобы обличить помыслы окружающих, которые тоже помышляли об этом является хорошим дополнением. Полюбил он его за его искренность в желании познания пути спасения. Но юноша все же предпотчел богатсво долее, чем совершенство.
Crystal Оракул (95012) 8 лет назад
Он не отказался если быть точным. Он только спросил: "почему называешь Меня благим".Тут обычно спешат добавить, домыслить свое, а это преступление.
Радон Мудрец (13132) 8 лет назад
Незадолго до смерти Иисуса один человек задал ему вопрос, назвав его «Учителем Благим» . На это Иисус сказал: «Почему ты называешь меня Благим? Никто не благ, кроме одного — Бога» (Марка 10:17, 18). Почему Иисус поправил того человека? Разве Иисус не был «Учителем Добродетельным» ? Назвав Иисуса «Учителем Добродетельным» , тот человек, очевидно, хотел ему польстить этим громким титулом. Иисус проявил скромность и воздал славу своему небесному Отцу, который является воплощением добродетельности (Притчи 11:2). Однако Иисус также раскрыл одну важную истину: только Бог может устанавливать нормы добродетельности. Только у него есть право решать, что правильно, а что нет. Нарушив закон Бога и вкусив от дерева познания добра и зла, Адам и Ева попытались присвоить это право себе. Иисус же в отличие от них смиренно оставлял за Отцом право устанавливать нормы добра и зла. Более того, Иисус знал, что Бог Иегова — источник всего доброго. Он Даритель «всего доброго, что даруется, и всякого совершенного дара» (Иакова 1:17).
Время Знаток (278) 8 лет назад
Типа, коли называешь меня благим, так называй и Богом, не скромничай :-)
Коли не называешь Богом, нечего и благим называть.
Верикосастафруллаханистан$кий Оракул (52593) 8 лет назад
потому что бла-бла как правило вранье!
Сам по себе ® Профи (652) 8 лет назад
Потому что в Нем видели человека, Сына Божия не видели.
Я Аписинко Гуру (4153) 8 лет назад
Иисус воспользовался возможностью воздать всю славу Богу, своему Отцу!!
†странник Просветленный (30498) 8 лет назад
Бог, видя сердце каждого человека, не приемлет лести.
Хороший вопрос, открывающий разницу лукавого почтения мирскому правителю и истинную любовь к Правителю Небесному.
В переводе читай так : - почему ты говоришь не то, что думаешь обо Мне ?..
- наделяешь Божиими качествами не видя и не понимая во Мне Бога ?..
- а, если Я тебе лишь человек, так пусть уста твои говорят то, что в сердце твоём или, боясь мира, не говорят ничего.. .
Источник: Слава: Отцу и Сыну, и Святому Духу. Во веки !..
Валерий Скачков Мыслитель (8016) 8 лет назад
Христос принёс не только пользу, но и вред, в чём и сознался. Не мир я вам принёс, но меч.. Обещал натравить брата на брата, сына на отца, отказался от собственной матери в пример другим, и обещал располовинить каждого до основания
Подсолнушек Мыслитель (6070) 8 лет назад
Почему Иисус поправил человека, который назвал его «Добрым Учителем» ? Отказавшись принять этот лестный титул, Иисус всю славу воздал Иегове и показал, что источник всего доброго — истинный Бог. Более того, Иисус обратил внимание на непреложную истину: только Творец всего, Иегова Бог, имеет право устанавливать нормы добра и зла (Матф. 19:16, 17; Луки 18:18, 19).
Источник: Библия и Библейская литература.
Ольга АнкудиноваПросветленный (49454) 8 лет назад
Иисус и есть Иегова. Он Сам так Себя называл - Ин.8:25, 58.
Подсолнушек Мыслитель (6070) В СП написано: «Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь». «Я есмь» или «Я есть» встречается также в СмП, ПЕК, ВоП, ПРБО. В некоторых переводах эти слова написаны прописными буквами, должны указывать на титул. Таким образом они пытаются связать с Исходом 3:14, где, согласно СП, Бог говорит о себе «Я есмь».) Однако в НМ слова Иисуса звучат так: «Прежде чем появился Авраам, я уже был». (В НЗРБО: «Прежде нежели Авраам родился, Я был»; в Лк: «Я был прежде, чем родился Авраам»; в Жв: «Еще не было Авраама, Я был».) Какой перевод согласуется с контекстом? Вопрос иудеев (ст 57), заданный Иисусу, касался его возраста, а не того, кем он был. Логично заключить, что, отвечая им, Иисус говорил о своем возрасте, как долго он уже существовал. Выражение в Ин 8:58 заметно отличается от выражения в Исх 3:14. Иисус использовал его не в качестве имени или титула, а в качестве объяснения своего существования до того, как стать человеком.
Ольга Анкудинова Просветленный (49454) 8 лет назад
Иисус, будучи Богом, пришёл на землю прожить как человек. И жил, НЕ ПОЛЬЗУЯСЬ Своей божественной силой. Показав нам пример, что и мы можем прожить, победив грех силой того же Бога. Потому и направлял ВСЕГДА мысли людей на Бога.
Похожие вопросы
Также спрашивают