Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Откуда в Москве соколы? А то у меня такая птица час назад воробья жрала на балконе.

Настя Сорокина Ученик (102), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Наталья Высший разум (137097) 8 лет назад
мелкий сокол - пустельга - очень даже распространён и обычен в Москве. Совершено точно так. Ловят себе мелких птичек, тех же воробушков. .
приспособились они, нравится.
гнездятся часто на крышах высоток. .
я видела не раз очень близко - в г. Реутове, это сразу от Москвы к востоку - тоже в черте города, среди многоэтажек - гонят мелких пичуг только так!

п. с. : даже в самой Москве на главном здании МГУ - высотке на Воробьёвых горах - гнездится не просто мелкая пустельга, а редкие и краснокнижные сапсаны! (сами их видели, учимся там, у нас Географический факультет высоко - с 17 по 22й этаж, они там летают ..)

вот пустельга
Остальные ответы
Татьяна Высший разум (169161) 8 лет назад
Могу добавить, в штатном расписании комендатуры Московского Кремля значатся два пернатых сотрудника - соколы-перехватчики. На языке спецслужб обязанности этих птиц формулируются так: организация системы биозащиты территории и естественной регуляции популяции ворон

Накануне Олимпиады-80 у тогдашнего коменданта Кремля Сергея Шорникова наконец созрел план, согласно которому на борьбу с воронами предлагалось бросить ловчих птиц - соколов. На помощь реставраторам и военным пришли специалисты, создавшие буквально на пустом месте целую орнитологическую станцию. В закрытом для посетителей Тайницком саду, выходящем на набережную Москвы-реки, недалеко от караульного помещения кремлевского полка и продуктовых складов построили две большие клетки-вольеры, поселили туда кречетов и балобанов (два наиболее боеспособных вида ловчих соколов, достигающих в длину 60 сантиметров) и занялись дрессурой потенциальных кремлевских санитаров. Параллельно солдат-срочников и офицеров особого кремлевского полка принялись обучать премудростям соколиной охоты.

Как бы то ни было, но соколы вскоре зачистили резиденцию от нежелательного птичьего элемента. На казенном языке это называется "организация системы биозащиты территории и естественной регуляции популяции ворон". Технология охоты мало чем отличается от той, что использовалась сотни лет тому назад. Соколы резко взмывают вверх, вычисляя добычу, "подныривают" под нее на крутом вираже и бьют, всаживая когти в противника. Уже на земле пернатые сотрудники комендатуры безжалостно добивают жертву. Специалисты уверяют, что в вороньем сообществе вести о первых потерях в их рядах распространились мгновенно, и птицы спешно ретировались с охраняемой территории.
Для этих же целей используются ручные тетеревятники используются для отпугивания голубей и ворон с территории Московского Кремля и некоторых аэродромов.
Марина Мирутенко Просветленный (25151) 8 лет назад
А мне посчастливилось работать во ВНИИ природе вместе с теми самыми коллегами-соколятниками, которые и кремлевских воколов тренировали, и на аэродромах налаживали службу по отпугиванию птиц, и другие интересные проекты выпоняли. И сейчас там работает "Русский соколиный центр", где и занимаются восстановлением поголовья хищных птиц, в том числе в Москве. А на здании МГУ сапсаны даже гнездится начали!
Наталья Просветленный (26629) 8 лет назад
Да полно их в Москве. Мы с собакой в парке гуляли, там такая махина на нижних ветках сидела, я просто обалдела! Вороны с ума сходили от ужаса.
Лугана Профи (982) 8 лет назад
они живут в некоторых крупных лесопарках Москвы.
Похожие вопросы
Также спрашивают