Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

пенсия по потере кормильца.

ЛАРИСА КУПРИЯНОВА (ЕГОРОВА) Ученик (93), закрыт 8 лет назад
мой сын получал пенсию по потере кормильца с 30 августа.а с 12 сентября он проходил практику на заводе.он учится в колледже на бюджетной основе. практика была до 28 октября.в трудовой книжке написано "принят на работу в ремонтный цех по обслуживанию и ремонту технологического оборудования станко-ремонтного производства электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования второго разряда" .так же уволен в связи с истечением срока трудого договора.пенсию получили уже за январь.сейчас пришло письмо пенсионного фонда по взысканию излишне выплаченной суммы ФСД.что это значит?может какие то справки надо предоставить?как быть?в 8 февраля ему исполнится 18.так же в феврале они будут проходить практику как раньше.на завод направляет колледж.
Лучший ответ
елена шилова Мыслитель (5929) 8 лет назад
Пенсия по потери кормильца выплачивается до 18 лет независимо от факта обучения. Но ФСД - федеральная социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума, установленного в регионе, действительно положена только тем, кто не осуществляет трудовую деятельность.
Таким образом, даже после исполнения 18 лет Ваш сын будет получать пенсию по случаю потери кормильца, если будет продолжать обучение по очной форме, а когда у него будет проходить практика, лучше сразу представлять сведения о факте работы в пенсионный фонд, так как ФСД (как доплата к пенсии) будет сниматься с 1 числа месяца, следующего за месяцем поступления на работу.
Остальные ответы
Наталья Симахина Оракул (68217) 8 лет назад
Пенсия выплачивается до 18 лет, для учащихся дневного отделения ВУЗов и колледжей - до 23 лет, при предоставлении справки об обучении. В период практики он не учился, а работал.
Здрасть Всем Мыслитель (8941) 8 лет назад
конечно, я не очень-то большой спец в этом вопросе, но мой сын получает также пенсию такую, пока учится, но скоро в армию. Поэтому задавалась вопросом. Вот, что выискала: если учится на очном (хоть платно, хоть бесплатно), то пенсия оплачивается. Но как только начнет работать, то сразу пенсия заканчивается, и вы должны об этом уведомить службу, иначе потом вычтут. Но, если уйдет в академический отпуск, в связи с призывом в армию, то пенсия будет идти все равно.
Мне кажется, что служба поступила правильно, так как выш сын получал зарплату уже официально, Может вам поговорить на работе, чтобы его не устраивали официально? тогда не будет отчислений в пенсионный фонд и соответственно не смогут проверить. Только, наверное, вам нужно сопоставить размеры пенсии и зарплаты вашего сына
Людмила Просветленный (21113) 8 лет назад
Вы приносили в ПФ справку о том, что сын учится в коллежде?
Ему была доплата до минимума прожиточного, теперь её вычтут, т. к. он работал по трудовому договору. А ФСД осуществляется в случае получения ТОЛЬКО пенсии.
Указанная доплата не выплачивается в период выполнения работы или иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, когда сын работал с его зарплаты удерживались страх. взносы в ПФ.
Пенсии он не лишается, просто доплаты до прожиточного минимума не будет.
Похожие вопросы
Также спрашивают