Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

С именем какой женщины связана молодость А. А. Фета? 1 Авдотья Панаева 2 Мария Лазич 3 Мария Денисьева 4 Полина Виардо

Катя Ученик (62), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Юрий Эбер Гуру (3684) 8 лет назад
Глубокий след в фетовской поэзии оставил трагический роман с Марией Лазич. Это была
дочь отставного генерала, мелкого помещика, обрусевшего серба. Фету было 28, когда он её
встретил, ей — 24. В марте 1849 года Фет пишет другу детства, что встретил существо, которое
любит и глубоко уважает, "идеал возможного для меня счастья и примирения с гадкой
действительностью. Но у ней ничего и у меня ничего... "
Любовь бесприданницы и офицера без состояния могла только усугубить положение двух
бедняков. Это значило бы для него навсегда похоронить будущее в убогом гарнизонном
прозябании с кучей детей и преждевременно увядшей женой. И любовь Фета отступила перед
прозаическим расчётом. Позже он напишет автобиографическую поэму "Сон поручика Лосева",
в котором их роман с Лазич изображён с реалистической конкретностью.
Остальные ответы
Кайла Гений (86838) 8 лет назад
Молодость Фета Связана с Марией Козьминичной Лазич дочерью бедного окресного помещика. С Марией Лазич Фет познакомился осенью 1848 г. , когда состоял на военной службе и квартировал со своим полком в Херсонской губернии. Любовь была взаимной, и отношения продолжались несколько лет. Однако Фет, ссылаясь на бедность Марии и на собственную материальную неустроенность, отказывается от брака, считая что женитьба станет препятствием для его карьеры. «Я не женюсь на Лазич, и она это знает, а между тем умоляет не прерывать наших отношений.. .

Это гордиев узел любви.. . который чем более затягиваю, тем туже затягиваю, а разрубить мечом не имею духу и сил... » (из письма) .

Мария Лазич имела незаурядные музыкальные способности: знаменитый венгерский композитор и пианист Ференц Лист во время пребывания в России слышал ее игру и в знак одобрения написал в альбом Марии Лазич прощальную музыкальную фразу необыкновенной красоты.

Мария Лазич стала героиней любовной лирики Афанасия Фета. Когда Фет встретился с Лазич, ей было 24 года, а ему 28. Фет увидел в Марии Лазич не только привлекательную девушку, но и на редкость культурного человека, музыкально и литературно образованного.

Расчётом руководствуется Фет и в своих отношениях с возлюбленной Марией Лазич - полюбив Марию Лазич, Фет, однако, расстался со своей возлюбленной. Победил рассудок, он не решился связать судьбу с бедной девушкой-бесприданницей. Здесь проявилась такая особенность Фета: в обыденной жизни его практический рассудок преобладал над чувством, а в стихах же чувство, непосредственность, невольность преобладали над разумом.

Мария Лазич оказалась близкой Фету по духу – не только по сердцу. Но она была такой же бедной, как Фет. И он, лишенный состояния и твердой социальной основы, не решил связать с нею свою судьбу. Фет убеждал Марию Лазич, что им нужно расстаться. Лазич соглашалась на словах, но порвать отношения не могла. Не мог и Фет. Они продолжали встречаться. Вскоре Фету пришлось по служебной надобности на время уехать. Когда он вернулся, его ждала страшная весть: Мария Лазич уже не было в живых.

Лазич трагически погибла при загадочных обстоятельствах. С тех пор ее образ войдет в его поэзию, придав любовным стихам исповедальность, трагизм. Отныне Фет всю жизнь будет вспоминать эту любовь: он создаст цикл исповедальных стихотворений, посвященных Лазич.

Как рассказали Фету, в тот трагический час она лежала в белом кисейном платье, читала книгу. Закурила и спичку бросила на пол. Спичка продолжала гореть. От нее загорелось кисейное платье. Через несколько мгновений девушка вся была в огне. Спасти ее не удалось. Ее последние слова были: «Спасите письма!» . И еще она просила не винить ни в чем того, кого она любила.. .

После трагичной кончины Марии Лазич к Фету приходит в полной мере осознание любви. Любви неповторимой и единственной. Теперь он всю жизнь будет вспоминать, будет говорить, и петь об этой любви – высокими, прекрасными, удивительными стихами.

...Та трава, что вдали на могиле твоей,
здесь на сердце, чем старее оно, тем свежей.. .

Это несчастье наложило на жизнь и творчество поэта неизгладимый отпечаток. Стихи, в которых присутствует «она» , овеяны трагичностью и тоской. Вместе с Марией Лазич погиб и его идеал, который звучал теперь только в стихах - воспоминаниях о ней.
Т С Оракул (73049) 8 лет назад
В годы херсонской службы в жизни Фета разразилась личная трагедия, наложившая отпечаток на последующее творчество поэта. Возлюбленная Фета, дочь отставного генерала Мария Лазич, скончалась от полученных ожогов — ее платье вспыхнуло от по неосторожности или нарочно уроненной спички. Версия самоубийства кажется наиболее вероятной: Мария была бесприданницей, и ее брак с Фетом был невозможен.
Похожие вопросы
Также спрашивают