Шампанское — игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань во Франции.
Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России) , правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань. Под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (фр. Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для всех вин из этого региона. Эти правила разработаны для того, чтобы обеспечить производство продукта высокого качества. В правилах обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда, наиболее подходящие сорта винограда — шампанское производится из одного сорта или смеси, включающей не более трех сортов винограда: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино мёнье (фр. pinot meunier). Также определяется достаточно длинный перечень требований, определяющих главные аспекты выращивания винограда. Среди этих правил: подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда. Только если вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название «Шампанское» . Правила, разработанные комитетом шампанских вин представляются на утверждение во французский «Национальный институт наименований по происхождению» (INAO).
полная информация....
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шампанское
татьяна яГуру (3218)
12 лет назад
Шампанское делают из трех сортов винограда – пино менье (самое распространенное), пино нуар и шардоне (его меньше всего – около 28% общей площади). Поскольку большую часть шампанского, представляющего собой белое вино, изготовляют из красного винограда, действуют очень строгие правила по выдавливанию сока: из каждых 4 т винограда можно получать только 2550 л сока, при этом последние 500 л, так называемый «хвост» (taille), относят ко второму сорту.
Каждое шампанское без указания года урожая выдерживают минимум год, а с указанием года – не менее 3 лет; уважаемые компании и производители в обязательном порядке выдерживают свою продукцию гораздо дольше. Код в нижней части шампанской этикетки указывает, кем было произведено вино – негоциантом (NM), кооперативом (СМ или RC) или производителем (RM). Код ND или MA означает, что указанная на этикетке марка не имеет ни малейшего отношения к производителю данного шампанского (в мире шампанского существует масса совершенно бессмысленных,