Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Кто может рассказать о провинции Альберто не книжно, а из жизни.?

Пользователь удален Гений (53736), закрыт 15 лет назад
Старна Канада
Дополнен 15 лет назад
Расскажи,для меня это важно.
Дополнен 15 лет назад
Большое тебе спасибо,просто нужно сравнить было с Онтарио.Видимо все надо определять на месте.
Лучший ответ
Annikki Patchworks Мудрец (14172) 15 лет назад
АЛЬБЕРТА (ALBERTA)
Свое название провинция получила в честь четвертой дочери Королевы Виктории - Принцессы Луизы Каролины Альберты. Иногда провинцию Альберту называют также: the Princess Province, the Energy Province, the Sunshine Province.
Альберта граничит с Британской Колумбией (на западе) и с Саскатчеванью (на востоке) . Экономика Альберты в последние годы находится на сильном подъеме, и это является причиной большого притока населения.
Альберта – четвертая по величине провинция Канады. Территория Альберты покрывает примерно одну пятнадцатую часть территории Канады. Ее протяженность с севера на юг – 1216 км, с запада на восток – 640 км (в северной части) и 300 км (в ее южной части) . Площадь Альберты - 661.185 кв. км.
Цветок-символ провинции: дикая роза (Wild Rose), дерево-символ: Lodgerpole Pine; птица-символ: Great Horned Owl; камень-символ: Petrified Wood; животное-символ: Rocky Mountain Big Horn Ship; рыба-символ: Bull Trout; цвета-символы: - голубой и золотой. На гербе провинции написана латинская фраза, означающая в переводе: «Сильный и свободный» .
Kрупнейшие реки: Peace, Slave, Athabasca, North Saskatchevan, Red Deer. Крупнейшие озера: Lesser Slave, Claire, Athabasca (одна треть озера находится на территории Альберты, две трети - на территории провинции Саскатчевань) . Реки и озера занимают 3% территории провинции.
Основные языки, на которых говорит население Альберты: английский (81%), французский (2.1%), немецкий (3.2%), украинский (2.0%) и др.
Столица Альберты – город Эдмонтон. Для провинции характерны короткое лето и холодные зимы. Снег бывает в течение 5-6 месяцев. Средняя температура в Эдмонтоне: -14.7С (в январе) и +17.4С (в июле) . Средняя температура в Калгари: -10.9С (в январе) и +16.5С (в июле) . Вообще, погода в провинции, особенно вблизи гор, часто меняется. У жителей даже есть коронная фраза: "Если тебе погода не нравится, подожди 5 минут".
Самые дождливые месяцы года - июнь, июль.
С июля по сентябрь в провинции много мух, комаров и других насекомых, отравляющих людям существование.
Самая высокая гора в провинции - Mount Columbia (3.747 м) .
В Альберте добывают 80% канадских угля, нефти и газа. По юго-западной границе провинции проходят Rocky Mountains. Там находятся основные в провинции туристические достопримечательности: Banf & Tasper National Parks.
Первые европейцы прибыли на территорию Альберты в 1754 году. Активное заселение и освоение земель началось в 1870 г. Если в 1881 году на территории Альберты поживало всего 1.000 человек, то в 1921 году население достигло 584.454 человек. Канадской провинцией Альберта была провозглашена в 1905 году. В 1947 году в местечке Leduc была обнаружена нефть, что привело к очередному большому притоку населения.
На данный момент (1998 год) Эдмонтон является вторым по количеству жителей городом в Западной части Канады после Ванкувера. Но в связи с огромным притоком народа в Калгари, по прогнозам демографов, уже в следующем году Эдмонтону придется потесниться на третье место. В последние годы в Калгари оседают по 30 тысяч человек в год. Население Калгари к середине 1998 года достигло 905.600 человек. Покупка нового жилья в Калгари обходится в среднем в 185 тыс. дол. (эта цифра включает в себя и квартиры за 50-тысяч доллларов, и шикарные дома дороже 350 тыс. дол.) . За 156 тыс. дол. в Калгари можно купить приличный дом, в восьми километрах от даунтауна. Аналогичный дом в окрестностях Ванкувера за ту же цену можно приобрести лишь в 40-60 км от центра города.

Факты
Альберта - самая солнечная провинция Канады (более 2 тыс. солнечных часов в год) .
В Эдмонтоне находится крупнейший в мире торговый центр.
В Калгари в 1988 году проводились Зимние Олимпийские игры.
Drumheller – в Альберте называют «столицей динозавров» , там было найдено около 500 скелетов древних ящеров.
Остальные ответы
Похожие вопросы