Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Поспорила, как правильно: "влаживаю" или "вкладываю" именно в этом контексте. Как доказать? Помогите) Либо мы оба правы...

Ксения Знаток (498), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
fatalex-редиска;-) Гений (79808) 13 лет назад
Ребяты, я сейчас себя просто ЗНАТОКОМ русского языка, аж, ощутил ;-)
Дело всё в том, что в русском языке глаголы-то разных видов бывают:
Глаголы несовершенного вида отвечают на вопрос "что делать? " и указывают на незавершенность действия, например: решать, читать.
Глаголы совершенного вида указывают на завершенность действия, на его конец или результат и отвечают на вопрос "что сделать? ", например: решить, прочитать.
Глаголу одного вида может соответствовать глагол другого вида с одним и тем же лексическим значением.
Такие глаголы образуют видовую пару: зацвести (в мае) - зацветать (вовремя) ; спасти (друга) - спасать (друга) .
Есть глаголы, которые в одних и тех же формах употребляются в значении и совершенного, и несовершенного вида. Такие глаголы называются двувидовыми, например: жениться, казнить, использовать.

Ну, и наконец.. .
Есть глаголы, которые не образуют форм другого вида, например, глаголы сожалеть, подпевать, ВКЛАДЫВАТЬ и др. не образуют парных форм совершенного вида,
а глаголы зашагать, ринуться, ВЛОЖИТЬ и др. - парных форм несовершенного вида.

А теперь насчёт "ВЛАЖИВАТЬ" ;-)
В словаре Даля ЕСТЬ такое слово, НО используется оно не в значении вкладывать-вложить, а.. .
ВЛАЖИВАТЬ - влаживать, владить что во что, вделывать, пригонять и вставлять, прилаживая вкладывать. Не наше дело тесать да гладить, а наше дело готовое владить. И владил да изгадил. В чужой ум не владишься. В словарях современного русского языка это слово не указано, его следует считать устаревшим: влаживать
Сейчас вместо этого слова могут использовать глагол ВСТРАИВАТЬ, а значит стиральную машину, которую сейчас встраивают в кухонный гарнитур, раньше бы как раз ВЛАЖИВАЛИ ;-)
КсенияЗнаток (498) 13 лет назад
Ураааа)))) Я как раз сегодня про Даля говорила))) И именно про его ВЛАЖИВАТЬ пыталась товарищу обьяснить. Что оно имело другой смысл тогда! Ну теперь хоть есть доказательство, что мое мнение не единственное)))
fatalex-редиска;-) Гений (79808) Рад, что смог вам помочь ;-) Удачи!!!
e-mail.rus@mail.ruУченик (107) 9 лет назад
Четко разъяснил!!!
Екатерина ЦветковаУченик (100) 3 года назад
Здравствуйте, у меня свекровь всё время говорит-влаживать,слаживать,разлаживать,налаживать...у меня как вилкой по сердцу от таких слов?,я не знаток русского языка,но таких слов я не знала раньше, нас не учили этому! Боюсь,что мой ребёнок 1.5 года вырастет и будет также говорить? т.к. бабушка живёт вместе с нами..и эти слова говорит всё время.
Остальные ответы
Sergio Stagno Просветленный (48202) 13 лет назад
ИМХО нет такого слова Влаживаю
Вот и я пытаюсь это доказать!!!!))) Но не могу никак найти доказательство...
Sergio Stagno Просветленный (48202) Ну правила вы наверное не найдёте, но подумать так: В банке можно осуществить вложение денег, для этого нужно сделать вклад, вкладываю деньги. Нельзя сказать влаживаю и нет такого слова влаж или влож.
Александр Македонский Ученик (146) 13 лет назад
Конечно правильно- влаживаю)))))
Ув. Александр! Ваше мнение не учитывается, т.к. именно с Вами я и спорю))
Александр Македонский Ученик (146) а если слово было употреблено в разговорном жанре, то оно вполне уместно))))))
Виктор Тэйлор Ученик (102) 3 года назад
Хочу влаживаю, хочу вкладываю, а хочу забираю, ещё не поздно.
Всё остальное называется слил или потерял )))
Похожие вопросы