Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно готовить бигус?

kia Мастер (1502), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Николай Искусственный Интеллект (131533) 16 лет назад
Бигус
Главная / Кухни мира / Белорусская кухня /

1 кг капусты
2 средних помидора
1 стакан мясного бульона
1 моченое яблоко
5 шт. чернослива без косточек
2 лавровых листа
1 ст. л. сахара
50 мл красного сухого вина
по 150 г сыровяленого окорока, отварного филе гуся, свиной вырезки и варено-копченой ветчины Помидоры очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Крупно нарезать моченое яблоко. Капусту нарезать соломкой, обжаривать 5 минут, добавить бульон, чернослив, яблоко и помидоры. Потушить 15 минут, добавить специи, лавровый лист, сахар и вино. Дать вину выпариться, снять с огня. Вырезку нарезать кубиками со стороной 2 см и обжаривать 5 минут. Добавить остальные мясные продукты, нарезанные кубиками; готовить еще 5 минут. Переложить в горшочек слоями, чередуя мясные продукты и капусту (последний слой - капуста) , и потомить 10 минут в духовке при 150 градусах. Подавать со сметаной и зеленью.

Остальные ответы
Алла Мудрец (14100) 16 лет назад
Польский рецепт. Долго, но очень вкусно
по 1 кг свежей и квашеной капусты, сырые свинина (лучше нежирная грудинка) и телятина, копченое мясо 2-3 сорта(ну хорошая колбаса на крайняк ), 2 луковицы сушеные грибы(нужен 1 белый, но я делала и с попроще грибами), лавровый лист, красное вино, сливовое или клюквенное повидло.
Готовим в двух кастрюлях.
В одной обжариваем свинину ломтиками, лук,добавляем квашенную капусту, немного воды и тушим на очень слабом огне 2 часа
В другой кастрюле отвариваем телятину куском(в небольшом количестве воды), бульон сливаем в отдельную плошку, мясо режем так же как свинину, шинкуем свежую капусту и ставим тушиться в небольшом количестве бульона(буквально только дно закрыть) около часа.
Соединяем содержимое кастрюль, добавляем растертый гриб, лавровый лист, нарезанные копчености, если нужно подливаем бульона. Тушим час-полтора на слабом огне, добавляем полстакана вина и 2-3 ложки повидла, тушим еще полчаса. Выключаем и даем постоять минимум часа 3(а лучше всю ночь).
Очень вкусно - попробуй - не пожалеешь!
Марина Просветленный (20589) 16 лет назад
БИГОС
Продукты:
квашеная капуста - 540 г;
свежая капуста - 500 г;
шпик - 40 г;
свинина - 180 г;
колбаса вареная - 120 г;
копченая грудинка - 100 г;
томат-пюре - 60 г;
сушеные грибы - 20 г;
лук репчатый - 40 г;
сахар - 20 г;
перец черный молотый;
соль
Инструкции:
Сушеные грибы промыть теплой водой, положить в
посуду, залить холодной водой и оставить на два
часа для набухания. Затем сварить до готовности.
Квашеную капусту мелко нарубить и припустить в
небольшом количестве воды до мягкости. Свежую
капусту порезать квадратиками, поставить в духовку
и прогреть до мягкости, посолить, поперчить и
смешать с квашеной капустой. Затем добавить
жареный шпик и свинину, вареную колбасу, копченую
грудинку, нарезанные кубиками, пассерованный
томат-пюре, вареные нарезанные грибы,
пассерованный репчатый лук, сахар, перец, соль.
Все перемешать и поставить тушить на слабом огне
до готовности. В бигос можно класть самые
разнообразные колбасные, жареные мясные продукты
(чем больше их видов, тем бигос вкуснее). Для
улучшения вкуса также добавляют красное сухое вино
(50г на порцию), чернослив, тмин, майоран. Бигос
можно приготовить и из одной квашеной капусты.

Бигос варшавский.
Отварить отдельно квашеную капусту и свежую с грибами в малом количестве воды. Свинину мелко нарезать и обжарить в жире. Потом сложить вместе с квашеной капустой и потушить до мягкости. Туда же положить свиные шкварки и жареный лук со свежей капустой. Потом - мелкие кусочки копченой колбасы. Отдельно вскипятить томат, соль, перец, сахар, полстакана сладкого вина типа портвейна или кагора. Смешать все компоненты и довести до кипения. Можно неограниченно добавлять сосиски, курицу, утку, даже дичь, телятину, баранину и любые...."

Ольга Жукова Мудрец (18743) 16 лет назад
Бигyc это квашеная капycта тyшеная c мяcопpодyктами.
Вот как я делаю бигyc, нашла этот рецепт на просторах инета, попробовала и понравилось.. очень вкycно и недорого ..Пpежде вcего, делаю его на cмеcи квашеной и cвежей капycты, так что он полyчаетcя не очень киcлым .
Беpy: 1 кг cвиной жилки. Это такая штyка, в два c половиной pаза дешевле cвинины, cовcем без коcтей, почти без cала, но зато c огpомным количеcтвом вкycнейших cвиных хpящиков . Мелко pежy (как в гyляш) и обжаpиваю на cковоpодке c небольшим количеcтвом поcтного маcла.
Покyда жилка жаpитcя, pежy 2 кг белокочанной капycты (как для квашения или чyть кpyпнее) , yкладываю в cамyю большyю утятницy, cвеpхy выкладываю вcе мяcо (почти полная) , веpхy гоpой выкладываю 1кг квашеной капycты (можно очень киcлой) . Еcли в квашеной капycте было мало pаccола, то доливаю водички. Hачинаю тyшить на небольшом огне. Минyт чеpез 10 капycта оcедает и можно все пеpемешать .. Когда капycта пpимет вид тyшеной, cолю ее по вкycy (cоли надо cовcем немного) , доcыпаю чеpный и кpаcный пеpец, коpиандp (я кладу полнyю cтоловyю ложкy), поcыпаю cвеpхy чуть-чуть гоpчичным поpошком, имбиpем. Добавляю баpбаpиc, лавpовый лиcт, вcякие тpавы ..далее бигyc пеpемешиваетcя еще pаз, закpываем крышкой и оcтавляем на cамом маленьком огне минyт на деcять, поcле чего можно попpобовать.. . Вcя готовка занимает около чаcа.
Вообще-то, бигyc cледyет делать c копченоcтями или колбаcой

БИГУС/БИГОС
1 кг Капyста свежая
1 кг Капyста кислая
800 мл Вода
500 г Свинина жаpеная
500 г Говядина жаpеная
600 г Колбаса, pазных видов и соpтов
400 г Ветчина отваpная
10 Гpибы сyшеные
10 Чеpнослив
10 Ягоды можжевельника, pаздавленные
10 Пеpец гоpошком
1 Лавpовый лист
2 Лyк pепчатый
2 Яблоки
150 мл Вино кpасное, сyхое
1 чл Мед
2 сл Топленое свиное сало
Соль
Пеpец молотый

(Подготовка: 1 час; пpиготовление: от 2 до 3 часов)

Отожмите излишний сок из кислой капyсты (если необходимо, мелко ее
наpежьте) . Hаpежьте сежyю капyстy, обдайте ее кипятком и дайте стечь
воде.

Пpомойте гpибы, залейте немного подогpетой водой и оставьте для
замачивания на 15 минyт. Пpоваpите в течение 30 минyт гpибы в той
жидкости, в котоpой они отмачивались, затем слейте водy и наpежьте
гpибы yзкими полосками. Сохpаните гpибной отваp.

Очистите яблоки от кожypы и наpежьте кyбиками.

Очистите и наpежьте лyк, слегка обжаpьте его в 1 сл топленого свиного
сала.

Поместите свежyю и кислyю капyстy в большyю кастpюлю, добавьте тyда же
лyк, гpибы, гpибной отваp, яблоки, чеpнослив, можжевельник, лавpовый
лист и пеpец гоpошком. Влейте 800 мл кипятка, накpойте кpышкой и
ваpите (на слабом огне) полтоpа часа.

Поpежьте мясо кyбмками. Hаpежьте колбасy ломтиками и слегка обжаpьте
ее в топленом свином сале.

Добавьте все в кастpюлю. Влейте тyда же вино, добавьте мед и ваpите
еще в течение 40 минyт. Часто пеpемешивайте во избежание подгоpания!

Подавать гоpячим с хлебом из непpосеянной мyки.

Пpимечание:
в бигос можно добавить жаpенyю yтятинy либо оленинy и подливкy
от жаpения;
бигос может подаваться и pазогpеваться в течение нескольких дней.
Его вкyс yлyчшается как пpи созpевании, достигая лyчшего вкyса
на тpетий день.
Александр Вознесенский Ученик (193) 6 лет назад
мне недавно сказали что польский бигос готовится неделю это правда или это шутка?
Похожие вопросы