Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

помогите сделать задание по русскому языку.буду очень благодарна=)

Александра Касьянова Ученик (72), на голосовании 13 лет назад
В древнерусском языке была особая звательная форма, которая употреблялась при обращении.
Есть ли в современном разговорном языке подобная форма? Если есть, то укажите ее.
Сохранились ли в современном языке старые звательные формы? Если да, то у каких слов и как
эти формы используются?
Голосование за лучший ответ
L M Мыслитель (5946) 13 лет назад
Звательный падеж выполнял функцию ОБРАЩЕНИЯ к лицу или предмету и имел в некоторых типах склонения имен существительных свои окончания, отличные от окончаний Именительного падежа, например:
И. п. сестр-А
Зват. п. сестр-О

И. п. кон-Ь
Зват. п. кон-Ю и т. д.
С течением времени, уже после 14в. в русском языке функцию обращения стал выполнять Именительный падеж, а Звательный падеж перестал использоваться. Остатки этого падежа сохранились в виде архаических ДРУЖЕ, СТАРЧЕ, ЧЕЛОВЕЧЕ и некот. др. У А. С. Пушкина в сказке: "Чего тебе надобно, СТАРЧЕ?... "; "Ты, ОТЧЕ патриарх, вы все бояре, обнажена душа моя пред вами... "; известна пословица, сохраняющая старую форму Звательного падежа "ВРАЧУ, исцелися сам". И т. п.
Формы бывшего Звательного БОЖЕ, ГОСПОДИ в современном русском языке стали употребляться как междометия.
Звательный падеж сохраняются в украинском и белорусском языках (например, когда кого-то зовут-"ГалЮ, иди сюда.... ").
В современных русских говорах и в просторечии у имен существительных на -а/-я вновь появилась своеобразная форма со значением обращения типа Тан"-0, Кат"-0, Пет"-0. В этих формах произошла сильная редукция ( до полного исчезновения) конечного безударного гласного, в результате чего появилось т. н. нулевое окончание.
Формы звательного падежа (вокатив) используются при обращении к человеку (им. падеж: Аня — звательный: Ань! ) (Ань, домой пойдешь?) . Однако в настоящее время вместо вымершего старого звательного падежа используется так называемый новый звательный падеж, который образуется путем усечения конечной гласной существительного [О звательном падеже. . – эл. дан.] . Звательный падеж считался седьмым русским падежом в грамматиках, изданных до 1918 года (в близкородственных белорусском и украинском языках он выделяется как 7-ой падеж и поныне) . Слова в форме этого архаичного звательного падежа можно обнаружить в старой литературе, особенно церковной (например, слова «отче» , «Боже» , «Господи» , «старче» , которые в современном русском языке являются архаизмами) .
Существовавшая в русском языке третья форма звательного падежа сохранилась в словах «деда» , «доча» и т. п.
Похожие вопросы