Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как вкусно приготовить соленую хамсу?

ioska Профи (724), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Ольга Балабаева Оракул (58097) 13 лет назад
Хамса в маринаде: 500 г соленой хамсы, плотно уложить в стеклянную посуду (лучше банку) , залить маринадом и выдержать 24 часа в холодильнике. Маринад: 200 г столового уксуса, луковица средних размеров, перец горошком (25-30 горошен) , один лавровый лист, сахар по вкусу. Кипятим, остужаем и заливаем хамсу. Хамса жаренная с луком. На растительном масле поджариваем нашинкованный лук, после приготовления лука, в этом же масле жарим подсоленную и обваленную в муке хамсу. Следует жарить на сильном огне и постоянно перемешивая.
СОЛЕНИЕ
Лучше всего солить рыбу в нержавеющей, не пропускающей рассола посуде - эмалированном ведре, бочонке.

Расход соли на один килограмм рыбы

- при умеренном посоле - 150 г;

- при крепком посоле - 250-300 г.

Для предохранения рыбы от порчи в соль добавляют селитру в соотношении 1:10 (одна часть селитры на 10 частей соли) .

Можно также солить рыбу в ящике и на чистой рогоже, однако, в этом случае концентрация соли в отдельных частях рыбы получается неравномерной, а расход соли увеличивается в полтора-два раза. Солить рыбу необходимо в прохладном месте.

Очень мелкую рыбу (кильку, тюльку, хамсу, уклею и др. ) можно солить без разделки.

Рыбу нужно тщательно промыть в холодной воде. После промывки воде дают стечь, но так, чтобы не подсушить рыбу. Затем рыбу перемешивают с солью таким образом, чтобы соль пристала к поверхности рыбы. Потом, не давая стекать образовавшемуся рассолу, нужно сложить рыбу в посуду. Сверху на рыбу кладут груз - деревянную дощечку или кружок, придавленный камнем. Груз нужен для того, чтобы обеспечить постоянное погружение рыбы в рассол. Длительность посола - от одних до трех суток.

При засолке к рыбе можно добавлять различные специи: лавровый лист, черный и душистый перец, тмин, гвоздику, лист смородины и ежевики.
Остальные ответы
Виктор Искусственный Интеллект (375772) 13 лет назад
Соленая хамса - простая закуска бедных рыбаков. Однако это никак не умаляет ее вкусовых и полезных качеств, ведь и знаменитый буйабес (рыбная похлебка) пришел в рестораны отнюдь не с королевского стола. У соленой хамсы есть преимущество перед знаменитым марсельским супом - сделать ее во много раз проще.
Вам понадобится

- 500 г свежей хамсы;
- 100 г крупной соли;
- специи.
Инструкция
1
Возьмите свежую хамсу, тщательно промойте, насыпьте на дно эмалированной посуды тонкий слой соли. Положите рыбу, перемешайте, чтобы соль распределилась равномерно, накройте пищевой пленкой или крышкой и поставьте на сутки в холодильник.
2
Промойте соленую рыбу в холодной проточной воде. Возьмите стерилизованную банку, насыпьте на дно слой соли толщиной в один-два сантиметра, аккуратно выложите на него рыбок, плотно прижимая их друг к другу, но так, чтобы они не накладывались одна на другую. Засыпьте их еще одним слоем соли, примерно в два раза тоньше первого, затем положите еще один слой рыбы.
3
Продолжайте чередовать соль и рыбу, пока банка не заполнится примерно на четыре пятых. Можете положить специи, например, черный перец, лавровый лист, тмин, лист смородины, гвоздику. Сверху должен быть слой соли толщиной один-два сантиметра.
4
Возьмите кусок хлопковой ткани или сложенную в четыре раза марлю, положите на соление, а сверху поставьте груз: стеклянную бутылку с водой, камень или другой тяжелый предмет. Поставьте банку в прохладное темное место, например, в подвал или кладовку.
5
Следите за процессом соления, убирайте излишек жидкости, если будет необходимо. Контролируйте запах - в нем не должно быть ноток гнили. Солить рыбу можно неделю, но уже через два-три дня ее можно есть. Если вы не хотите использовать сразу всю рыбу, то просто снимите верхний слой соли, заберите слой хамсы и засыпьте свежую соль на это место.
6
Учтите, что верхний слой соли должен все время оставаться сухим. Прежде чем есть, рыбу надо промыть под проточной водой и вымочить час-другой в кипяченой холодной воде. Попробуйте соленую хамсу с подсолнечным маслом и репчатым луком, нарезанным кольцами, на гарнир подайте вареный картофель. Или намажьте хлеб сливочным маслом, сверху положите хамсу.
Catherine Мудрец (11750) 13 лет назад
Кулинарный рецепт

На 5 порций:
450 г рыбы,
200 г картофеля,
60 г соленых огурцов,
40 г моркови,
50 г яблок,
100 г лука,
2 яйца,
100 г зеленого салата,
30 г зелени петрушки,
350 г майонеза.

Отваренные морковь и картофель, огурцы, яблоки и филе вымоченной рыбы (у рыбы удаляют голову, плавники, внутренности и кости) нарезают полосками, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Лук нарезают ломтиками и слегка перетирают с солью. Морковь и картофель солят и все соединяют. Заливают майонезом и хорошо размешивают. Затем выкладывают на овальное или другое подходящее блюдо. Сверху украшают кусочками рыбного филе, нарезанного полосками, ромбиками, розочками из яиц, ломтиками яблок и листьями зеленого салата.
Наверху с помощью бумажного кулечка делают сетку из майонеза.
Вместо майонеза салат можно подавать с соусом с горчицей.
Похожие вопросы