Что такое бланшировка?
Непродолжительная варка или ошпаривание продуктов. Применяется для улучшения вида или удаления горечи продукта. Это широко распространенный термин в поварском и кондитерском деле.
Бланширование применяют вместо варки или для дезинфекции при приготовлении пищевых продуктов, которые при длительной тепловой обработке теряют витамины и вкус, либо с целью создать защитную пленку на поверхности продукта, купировать, заварить его, чтобы предотвратить потерю его соков при дальнейшей обработке.
Целесообразно бланшировать такие овощи, как цветная капуста, спаржа, артишоки, а затем употреблять их с соответствующими соусами. Бланшируют огурцы перед засолом, чтобы они "мягче" просаливались.
В венгерской и балканских кухнях бланшируют все корнеплоды (морковь, репу, брюкву, редьку, свеклу) перед квашением или маринованием. В консервной промышленности бланшируют некоторые виды рыб (сардины, сайру) , а затем кладут их просто в оливковое масло, где они "доходят" до готовности сами, без нагревания, сохраняя особый вкус.
Бланширование - кратковременная обработка пищевых продуктов (в основном растительного происхождения) горячей водой или паром с целью сохранения их натурального вида и облегчения варки, а также при консервировании.
Например, когда консервируешь болгарский перец, его можно слегка "проварить", т. е. бланшировать в глубокой сковороде в небольшом количестве воды...
это когда ,в тёмном переулке ,толпой кого нибуть бланшируют (тоесть ставят бланши )
ошпаривание горячим паром или кипятком короткое время.
например при изготовлении компота,окунули в кипяток яблоки и вынули
легкое обжаривание..