Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

1.Какие глаголы переходные, а какие непереходные? 2.Какие предложения сложноподчененые, а какие сложносоченые?

Саша Головнёв Мыслитель (5161), на голосовании 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Сложносоченёные
Голосование за лучший ответ
нина Мудрец (11007) 13 лет назад
1)Переходные глаголы обозначают действие, которое прямо направлено на предмет. Они могут иметь при себе прямое дополнение в винительном падеже без предлога, отвечающее на вопрос кого? '/что? (чищу картошку, пишу письмо)
(Вместо винительного падежа дополнение при переходном глаголе может стоять в родительном падеже без предлога, если действие направлено на часть предмета (поешь супа, т. е. не весь, а часть) или перед глаголом стоит "не"(не давай ему конфет! )
Непереходные-это "самодостаточные"глаголы, их действие не направлено на предмет. (Я иду. Гром гремит)
Некоторые глаголы могут быть и пер. и непер., в зависимости от лексического значения. (Я говорю правду. -пер., но "Я говорю, "-непер. )
2)Сложносочинённые-это сложные предложения, части которых СОЧИНЯЮТСЯ т. е. могут существовать и нести законченный смысл независимо друг от друга (Я купил молоко, но оно оказалось кислым. =Я купил молоко. +Оно оказалось кислым)
Сложноподчинённые-это сложные пр., которые делятся на главное и зависимое, которые друг другу ПОДЧИНЯЮТСЯ, т. е. главная часть предполагает обязательное продолжение мысли, а зависимое не несёт законченного смысла. (Мне бы не хотелось, чтобы он уехал)
Видами подчинительной связи придётся поинтересоваться самому...)))
Похожие вопросы