нина
Мудрец
(11007)
13 лет назад
1)Переходные глаголы обозначают действие, которое прямо направлено на предмет. Они могут иметь при себе прямое дополнение в винительном падеже без предлога, отвечающее на вопрос кого? '/что? (чищу картошку, пишу письмо)
(Вместо винительного падежа дополнение при переходном глаголе может стоять в родительном падеже без предлога, если действие направлено на часть предмета (поешь супа, т. е. не весь, а часть) или перед глаголом стоит "не"(не давай ему конфет! )
Непереходные-это "самодостаточные"глаголы, их действие не направлено на предмет. (Я иду. Гром гремит)
Некоторые глаголы могут быть и пер. и непер., в зависимости от лексического значения. (Я говорю правду. -пер., но "Я говорю, "-непер. )
2)Сложносочинённые-это сложные предложения, части которых СОЧИНЯЮТСЯ т. е. могут существовать и нести законченный смысл независимо друг от друга (Я купил молоко, но оно оказалось кислым. =Я купил молоко. +Оно оказалось кислым)
Сложноподчинённые-это сложные пр., которые делятся на главное и зависимое, которые друг другу ПОДЧИНЯЮТСЯ, т. е. главная часть предполагает обязательное продолжение мысли, а зависимое не несёт законченного смысла. (Мне бы не хотелось, чтобы он уехал)
Видами подчинительной связи придётся поинтересоваться самому...)))