Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

кто моЖЕТ заниматься аттестацией неразрушающему контролю

Екатерина Слепцова Ученик (100), закрыт 15 лет назад
В КАКИХ ЗАКОНОХ ЭТО ОПИСАННО
Лучший ответ
Александр Мудрец (15699) 15 лет назад
институты и учебные комбинаты аттестованные при Ростехнадзоре... обучающие дефектоскопистов.... и имеющие лаборатории по проверке приборов и людей....
Остальные ответы
Foxius Просветленный (33037) 15 лет назад
Специалисты неразрушающего контроля должны быть аттестованы в соответствии с Правилами аттестации персонала в области неразрушающего контроля (ПБ 03-440-02). Организация, соответственно, должна иметь лицензию на проведение данных работ.
Основной закон: ФЗ о промышленной безопасности опасных производственных объектов. №116-ФЗ
Инженер Высший разум (196714) 15 лет назад
У нас занимаются.
Взгляните эту страничку
http://www.sertink.ru/
Там кой-какие нормативные материалы есть.
Михаил Далин Ученик (235) 15 лет назад
В принципе Foxius прав, но.. . ПБ 03-440 распространяется только на производственные объекты - котлы, трубопроводы, грузоподъёмные устройства, оборудование горнодобывающей промышленности. На авиацию, транспорт, продукцию металлургической промышленности и оборонки никаких документов нету, сертификация по сути добровольная. Такой бардак! На одном п/я военпред видит трубопровод на ракете и заставляет аттестовать лабораторию НК и персонал по ПБ. На другом таком же - вообще никто не аттестован. На авиазаводах в основном аттестуют персонал НК по EN473 или по ГОСТ30489-97 в соответствии со старинным приказом МАП. Авиапредприятия, работающие с Airbus, сертифицируют людей по EN4179, a c Boeing - по американскому стандарту.
Аттестация лабораторий - вообще отдельная песня.
Похожие вопросы