Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Чем лечат ВСД и откуда взялась эта гадость, от наших бабушек я про такое не слышала?

Алена Классная Мыслитель (8878), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Lucy Мыслитель (7651) 15 лет назад
Я так понимаю, речь идет о вегето-сосудистой дистонии (дисфункции). Самолечением, конечно заниматься можно, но лучше сходить к невропатологу или кардиологу. ВСД может быть разных типов, например кардиальная, т.е. появляются боли в области сердца, учащенное сердцебиение и т.д.; друго тип - гипотензивная ВСД (сосудистая недостаточность). Как правило все сопровождается усталостью, мышечной слабостью, головными болями, даже обмороками. В зависимости от типа ВСД назначается и лечение лекарствами, а также прописывается снижение нагрузок, больше отдыха, назначается правильное питание, например, мне назначили (у меня кардиальный тип) кушать курагу, творог, печеный картофель.
Остальные ответы
Пользователь удален Мастер (1213) 15 лет назад
Я сегодня купила книжку про ВСД, обращайтесь напишу что прочитала
Пользователь удален Мастер (2198) 15 лет назад
эТО ВЕГЕТАТИНО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ. нАДО СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ РАБОТЫ И ОТДЫХА.оБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛНОЦЕННЫЙ СОН И СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.сВЕЖИЙ ВОЗДУХ И ВИТАМИН С . ОСТАЛЬНОЕ ПО ПРЕДПИСАНИЮ ВРАЧА ИНДИВИДУАЛЬНО.
Томмимаус Профи (995) 15 лет назад
У меня такое впечатлеение, что этот диагноз ставят каждому второму человеку, только смысла в этом не вижу, хоть убейте! Мне тоже как-то объявили (лет 5 назад), что у меня ВСД. Ничем не лечилась и не собираюсь. Пока жива и чувствую себя отлично )))))
Ольга Владимировна Мудрец (10130) 15 лет назад
Вегето-сосудистая дистония, что это такое? Излечимо ли это?

Вегетососудистая дистония - это нарушение в работе вегетативной нервной системы, главного регулятора внутреннего равновесия в организме.

Вегетативная нервная система постоянно вычисляет и поддерживает оптимальные в данный момент времени артериальное давление, частоту сокращений сердца, теплоотдачу, ширину бронхов, зрачков, активность пищеварительной системы, продукцию мочи и многое другое в организме человека, в том числе - продукцию адреналина и инсулина.

Ошибки в работе вегетативной нервной системы проявляются нарушениями внутреннего равновесия (кровообращения, теплообмена, пищеварения) - именно это называют дистонией. Проявления дистонии могут носить постоянный характер или характер кризов (панических атак, обмороков и других приступообразных состояний) .

Причины появления вегетососудистой дистонии: невроз и депрессия, болезни и последствия травм шейных позвонков, головного мозга (например, черепно-мозговой травмы) , болезни эндокринных желез, желудочно-кишечного тракта, аллергия, инфекции (например, тонзиллит) , переутомление.

Типичны один или несколько из перечисленных симптомов:
· Склонность к повышенному или пониженному артериальному давлению, повышенной или пониженной частоте пульса;
· Чувство усталости, снижение переносимости физической нагрузки;
· Холодные руки и ноги, зябкость, либо, наоборот, стремление к прохладе, ощущение жара, приливов, возможно самопроизвольное повышение температуры тела;
· Неврозоподобные симптомы - легкая психическая истощаемость, раздражительность, головные боли, головокружение, шаткость, расстройства сна, снижение сексуальной активности;
· Расстройства желудочно-кишечного тракта - запоры или жидкий стул, дискинезия желчного пузыря, спастические боли;
· Кожные проявления - сухость кожи или потливость;
· Обмороки, панические атаки, приступообразные состояния, симпатоадреналовые, вагоинсулярные или смешанные кризы.

Лечение должно носить комплексный подход. Каких-либо специфических принципов терапии вегето-сосудистой дистонии нет. Не всегда удается устранить причину заболевания. Идеальной ситуацией является предупреждение психотравмирующих факторов или повышение стрессоустойчивости личности. Помимо устранения причин, проводятся общеукрепляющие мероприятия, санитарно-курортное лечение, массаж, мануальная терапия, психотерапия, медикаментозная терапия, фитотерапия.
* Мыслитель (6124) 15 лет назад
Я читал, что если врач не может поставить диагноз, то говорит ВСД. Поэтому и лечить ее непонятно как.
Майк Ученик (132) 15 лет назад
ВСД было и раньше, просто это название не было в обиходе.
Это заболевание характеризуется утомляемостью, слабостью, головной болью, склонностью к обморочным состояниям, ощущением нехватки воздуха, плохой адаптацией к жаре или душным помещениям, повышенной потливостью и прочими расстройствами.
Как видите все эти симптомы можно приписать к любой хвори, ипохондрии, усталостью или нежностью конституции в девушек.

При лечении вегето-сосудистой дистонии широко используются немедикаментозные методы: нормализация образа жизни, лечебная физкультура, загородные прогулки, туризм, санаторно-курортное лечение, закаливающие процедуры, психофизическая тренировка, отдых на свежем воздухе. Комплексное применение лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедур проводится по назначению врача.

Режим дня. Обязательно нужно высыпаться. Продолжительность сна можно индивидуально варьировать, но в среднем она должна составлять не менее 8-9 часов в день. Хроническое недосыпание само по себе служит причиной различных расстройств в работе нервной и эндокринной систем или может вызывать появление и усугубление симптомов имеющейся ВД. В спальне не должно быть жарко или душно. Не стоит отдыхать на слишком мягких или жестких матрасах и подушках. Лучше спать на ортопедических матрасах и подушках, способствующих наиболее физиологическому положению тела, головы.

Оптимизация труда и отдыха. Следует чередовать умственные и физические нагрузки, применять различные методы психологической разгрузки, аутотренинг. По возможности уменьшить время просмотра телепередач, работы за компьютером. При отсутствии такой возможности - обязательны профилактические перерывы при работе с компьютером, упражнения для глаз и пр. Обязателен отказ от курения.

Занятия физкультурой. Оптимальными при ВД являются плавание, аквааэробика, ходьба, катание на лыжах, загородные прогулки, туризм. При таких видах нагрузок происходит тренировка сердечной мышцы, сосудов, стабилизируется артериальное давление. Женщина становится менее зависимой от перемены погоды, лучше переносит физическую нагрузку, повышается адаптация организма к окружающей среде, внешним раздражителям. Игровые виды спорта хороши, если проводятся на свежем воздухе, не для результата, а ради удовольствия. Они способствуют психоэмоциональной разрядке, оказывают общеукрепляющий эффект на организм. Среди тренажеров лучше всего использовать велоэргометр, беговую дорожку, степпер, гребной тренажер. Противопоказаны упражнения на тренажерах, где голова оказывается ниже уровня груди и выполняются упражнения вверх ногами в связи с опасностью развития обмороков, ухудшения самочувствия. Занятия восточными единоборствами, силовой гимнастикой, бодибилдингом, аэробикой с высокими прыжками, сальто, оказывают значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Следует избегать упражнений с большой амплитудой движения головы и туловища, резко и быстро выполняемых движений, упражнений с длительным статическим усилием. Если вы все-таки занимаетесь этими видами спорта при вегетативных расстройствах, --максимально снижайте интенсивность нагрузки, откажитесь от спаррингов, контролируйте частоту дыхания и пульса при выполнении упражнений. Ни в каких серьезных соревнованиях участвовать не рекомендуется. Кроме того, во время занятий вы не должны испытывать неприятных ощущений, чрезмерной усталости, раздражительности. Основной критерий контроля - ваше самочувствие. Физкультура должна доставлять вам только положительные эмоции и удовольствие от физического движения.

Коррекция питания. Следует увеличить поступление в организм солей калия и магния. Эти вещества участвуют в проведении нервных импульсов, улучшают работу сосудов и сердца, способствуют восстановлению нарушенного баланса между отделами ВНС. Калий и магний содержатся в гречневой, овсяной кашах, сое, фасоли, горохе, абрикосах, шиповнике, кураге, изюме, моркови, баклажанах, луке, салате, петрушке, орехах. При гипотон
Похожие вопросы