Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Когда появился глобус? Кто придумал слово "глобус"?

Ирина Просветленный (41565), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Роман Янковский Мастер (1670) 15 лет назад
Глобус (от лат. globus, «шар» ) — трёхмерная модель Земли или другой планеты, а также модель небесной сферы (небесный глобус) . Первый глобус был создан около 150 г. до н. э. Кратетом Малльским. Поныне существующий античный астрономический глобус, созданный примерно в 150 в. н. э. мы можем увидеть в качестве части скульптуры "Атлас Фарнизский" (см. фото на http://www.astronomy.com/asy/objects/images/farnesefull_180.jpg ) в музее Наполи, Италия. Глобус с изображением Европы, Азии и Африки был создан мусульманами в средние века. Старейший существующий глобус земли приписывается Мартину Бехайму и создан он в Нюрнберге, 1492.

В отличие от плоских карт, на глобусе нет искажений и разрывов, поэтому глобус удобен для получения общего представления о расположении материков и океанов. В то же время глобус (обычных размеров) имеет довольно мелкий масштаб и не может показать какую-либо местность подробно.

Небесный глобус показывает расположение звёзд зеркально по сравнению с тем, как они видны на небе, поскольку мы смотрим на глобус снаружи, а небесную сферу видим «изнутри» .

Хотя глобус Мартина Бехайма и считается СТАРЕЙШИМ ИЗ СОХРАНИВШИХСЯ, некоторые исследователи считают, что это - подделка, относящаяся к XVI-XVII веку. Противоречивую информацию относительно этого глобуса вы можете увидеть здесь: http://www.chronologia.org/xpon7/x7_18_09.html
Остальные ответы
roman ruchkin Мудрец (16639) 15 лет назад
в1492г. придумал кратесс малоский
Александр Балашов Мастер (1795) 15 лет назад
В 1492 году мир еще не знал, что Колумб вот-вот откроет Америку, а в размеренную жизнь баварского городка Нюрнберга уже ворвались географические страсти. Толпы людей стекались к дому Мартина Бехайма (1459 - 1507) - всем хотелось поглазеть на диковинку, придуманную 33-летним географом и путешественником. Бехайм ничего не имел против и с удовольствием поддерживал ажиотаж вокруг своего изобретения, давая возможность всем взглянуть на созданную им "Модель мира", имевшую в окружности 54 сантиметра. Сам Бехайм назвал свое творение "Земным яблоком" (слово "глобус" появилось несколько позже).
Конечно, модель Бехайма была далека от совершенства, она отражала лишь географические представления о поверхности Земли "по Птолемею". Но зато это было первое наглядное доказательство, что мы живем на планете, и планета эта имеет форму шара.
О том, что Земля не плоская, догадывались и некоторые мудрецы еще до нашей эры. Например, живший в Александрии древнегреческий ученый Эрастофен Киренский (ок. 276 - 194 до н.э.) уже в те стародавние времена с поразительной точностью вычислил, что окружность Земли составляет 252 тыс. стадий , то есть - 39 690 км. Древний ученый ошибся совсем чуть-чуть - в действительности Земля в окружности имеет 40 000 км. Так что шаровидная модель мира вполне могла появиться еще до нашей эры.
Похожие вопросы