Йода
Оракул
(70501)
13 лет назад
Тут уж, я так понимаю, от автомобиля зависит. Я, в свое время, лил. Тоненькой струйкой, чтобы генератор не замочить. Масло минералка была, -27 - не крутило. Ведро вылил, капот прикрыл, покурил пять минут, чтобы отошло, и запуск без проблем. А холодную даже шнурком сдернуть не могли. Скользило.
Сергей Гуньковский
Мастер
(1164)
13 лет назад
Теоретически - на двигатель в принципе можно на коллектор тоже. Главное только не на горячий коллектор, т. к. коллектор изготавливают как правило из чугуна, и при резком перепаде температур в сторону понижения он лопнет. Есть еще один не маловажный момент - при обливе движка водой вы рискуете залить водой контакты и разъемы электрики, очень велика вероятность выхода из строя датчиков, генератора, и т. п. Поэтому если вы готовы рискнуть и обогреть движок горячей водой делайте это ОЧЕНЬ аккуратно и внимательно, чтоб не залить электрику. И на мой взгляд целесообразность этого действия весьма сомнительна, т. к. для того чтоб хоть чуть-чуть подогреть движок нужны весьма большие объемы воды. В былые времена когда тосол и антифриз были еще в диковинку и доступны далеко не всем, мы проливали движки грузовиков горячей водой, воду заливали в систему охлаждения при ОТКРЫТЫХ сливных краниках чтоб вода проходила через систему и сливалась. А вот после пролива 4-5 ведер горячей воды запускали двигатель и только после этого закрывали сливные краники и заполняли систему охлаждения все той же горячей водой. Такая вот арифметика...