Естественно чайные пакетики придумали исключительно для того, чтобы ты именно тут про это спрашивал. )))
А если всурьез.. .
Недавно чайным пакетикам исполнился юбилей - сто лет.
"Ну вот, попили чайку… ", - расстроился американский торговец Томас Салливан, когда вода затопила трюм, где хранились мешки с чаем. И напрасно расстроился! Чай, который в те времена стоил дороже хорошего вина, у него все равно купили прямо в мокрых мешках, да еще и спасибо сказали. Так мистера Салливана посетила идея наладить производство чая в пакетиках.
В 1904 году в Нью-Йорке молодой предприимчивый торговец кофе и чаем Томас Салливан желая в первую очередь сэкономить при рассылке образцов чая своим клиентам, стал упаковывать их не в железные коробочки, как это было принято ранее, а в шелковые мешочки. Вначале Салливан поставлял чай в шелковых мешочках, которые шил сам. Владельцам ресторанов новинка понравилась. От чайных листов было столько мусора на кухне, а шелковые мешочки можно было даже не развязывать - чай легко заваривался и в них.
Новую идею быстро подхватили. Благодаря Томасу Липтону с 1920 года чай в мешочках стал продаваться в ресторанах и гостиницах, только делали их уже не из шелка, а из марли - так дешевле. Но марля не продержалась долго на чайном рынке: ткань придавала напитку неприятный вкус. Позже марлю сменила манильская конопля, а потом - бумага с добавлением вискозы. В 1929 году начинается фабричное производство чайных пакетиков. Позднее для изготовления пакетиков стали использовать перфорированный целлофан, а сейчас используется особая, обесцвеченная бумага, не влияющая на вкус напитка.
Бытует мнение, что по качеству чай в пакетиках уступает рассыпному. На самом деле, содержимое чайных пакетиков - это особенный вид чая (по-английский, называемый fannings), лист которого отличается лишь меньшим размером. Это позволяет чаю быстрее завариваться, благодаря большей поверхности, которая соприкасается с водой. Таким образом, более мелкие чаинки завариваются полностью, каждый маленький листочек отдает весь свой вкус для рождения в чашке замечательного напитка.
В настоящее время существует огромное разнообразие чайных пакетиков: пирамидки, круглые, прямоугольные, с ниткой и ярлычком и без них. Чай Брук Бонд, например, расфасовывается в двухкамерные пакетики, которые позволяют чаю лучше завариваться. Именно поэтому чайные пакетики Брук Бонд обладают особенно крепким вкусом и предназначены для любителей тонизирующего чая.
Кстати есть мнение, что наши предки также иногда заваривали чай в мешочках, сделаны они были из льна. К такому мешочку привязывали льняную нить и опускали в кипяток.
В целом я конечно с тобой согласен. Настоящий качественный чай получается лишь из крупнолистового чая. И как приятно смотреть, когда в стеклянном заварном чайнике всплывают и погружаются огромные чаинки оставляя за собой темный цвет.
Но при современном ритме жизни, особенно в мегаполисе, для такого рода неторопливой медитации типа чайной церемонии не часто бывает время. И тогда очень выручают эти самые пакетики.