Melodi
Мыслитель
(5735)
13 лет назад
Прекрасный вопрос! !
Очень люблю эту фразу и пьесу... )
Где-то я прочла такую фразу: "Добро в борьбе со злом пачкается".
Мне кажется, что, когда мы воюем с негодяями ИХ методами, то становимся в чём-то на них похожими, увы.. .
А как меняет власть людей, все мы знаем и видели неоднократно ((
Добро не должно опускаться до уровня зла.
Тьму может рассеять только Солнце, но никак не Сумрак...
Источник: Добрый вечер, Оля! Спасибо за замечательный вопрос! Он актуален во все времена....
Ольга ИванущакВысший разум (428881)
13 лет назад
Добрый вечер, Лю!...Спасибо за прекрасный ответ... Я бы добавила, что добро может испачкаться, когда опускается на уровень зла... тогда оно переходит в это качество...)
MelodiМыслитель (5735)
13 лет назад
Приятно видеть оценки за вопрос.
Хочу лишь добавить.
Меньше всего мне хотелось бы побеждать Драконов-чиновников...
Это-иной мир.
Пусть себе живут...
ПОЛЁТ им просто недоступен.
Но вот если опуститься до их уровня... то и мы тоже не испытаем полёта.
А не хотелось бы этого....
Кирилл КалининУченик (98)
6 лет назад
Я знаю такой момент: "если вы осуждаете человека, то берете часть его греха на себя". Может быть Вы об этом?
???
Знаток
(259)
13 лет назад
дракон (в данном случае*)-олицетворение собственных низких вибраций (обобщённо). .
трансформируя их в высокие (собственными усилиями) ,
-приобретаешь силу (их), позволяющую творить (и летать, соответственно))..
Vensan
Мыслитель
(5718)
13 лет назад
Есть мультфильм по сказкам народов Юго-восточной Азии. Жили-были в одной стране бедные люди, которые тяжело работали и платили непосильную дань Дракону, которого никто никогда не видел. Находились смельчаки, но никто не мог убить Дракона и освободить людей от его гнета. Жил в то время мальчик, который не мог понять почему никто не может убить это чудище. Однажды отец рассказал ему, что живет в речке старая черепаха, которая знает, как можна победить Дракона. И вот, когда слуги Дракона отняли у мальчика все, даже отца, пошел он к черепахе, которая дала ему мечь чтобы победить Дракона, но при этом она сказала: "Убьешь этого, появится другой". Не понял мальчик о чем говорит мудрая черепаха, схватил мечь и побежал к замку. Там он быстро нашел Дракона и убил его. Умирая Дракон сказал мальчику, что он тоже когда-то победил Дракона, но когда зашел в комнату с золотом, забыл обо всем и сам стал Драконом. Но мальчик победил в себе искушение золотом, убив в себе Дракона и тем самым сделал людей свободными и счастливыми.
Таким образом, мало убить нечто вещественное, нужно после этого самому остаться чистым, убить в себе злое.
По-моему, это типичный пример УТОПИИ - невозможно совершить умышленное убийство и после этого остаться чистым душой. Чистый душой на умышленное убийство просто не способен.
А значит, всегда будет новый дракон - это показали ВСЕ революции за историю человечества
Bestone
Ученик
(144)
2 года назад
Красивая версия -Драконы древние и умнейшие создания. В борьбу с ними вступают не самые глупые,а это значит,что цели,ценности и т.д дракона изучаются. А дальше,стокгольмский синдром. И раскаяние. Принятие моральных ценностей дракона победителем. И победивший дракона сам становится драконом.
Обыденная версия - дракон сидит и охраняет клад. Убивший дракона боиться потерять клад и становится сам драконом.
Мы живём в иллюзиях,что есть какие-то материальные ценности,и обладая ими мы становимся кем-то значимым,забывая,что ничего материального нет. Скорее всего,на Руси звали драконов Гордыничами. Отсюда и версия Змей Горыныч. Не гонитесь за материальным и драконом не станете:)