Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Кого из сподвижников Петра 1 называли "русским Фаустом"?

МаринаД Мудрец (10859), закрыт 15 лет назад
Почему? Что необычного совершил этот человек?
Лучший ответ
Мария Гуру (4332) 15 лет назад
Генерал-фельдмаршал Яков Брюс.



Брюс был одним из образованнейших людей своей эпохи: он обладал поистине энциклопедическими познаниями, серьезно занимался военными и естественными науками, математикой, историей, владел огромной библиотекой, собирал произведения искусства и археологические предметы, минералы и кости доисторических животных, гербарии и нумизматику.
В 1696 году им была составлена «Карта земель от Москвы до Малой Азии». А в 1702 открыл первую в России обсерваторию при Навигацкой школе в Москве. Школа помещалась в Сухаревой башне, построенной в 1695 и сильно контрастировавшей с архитектурой патриархальной Москвы. Возможно, именно поэтому народная молва приписывала Брюсу славу чернокнижника и чародея.
Участвовал в закладке Санкт-Петербурга 16 мая 1703 г.
Является автором зодиакальной радиально-кольцевой планировки Москвы.
Составитель и издатель справочно-астрологического «Брюсова календаря».
Источник: blotter.ru; wikipedia
Остальные ответы
Майк Мудрец (17336) 15 лет назад
Яков Виллимович Брюс (1670-1735).

В 1985 году исполнилось 250 лет со дня смерти одного из виднейших ученых и государственных деятелей XVIII века, близкого сподвижника Петра I, Якова Виллимовича Брюса (1670-1735). Напомним строки пушкинской «Полтавы» : «Сии птенцы гнезда Петрова - В пременах жребия земного, В трудах державства и войны Его товарищи, сыны: ...И Брюс, и Боур, и Репнин... » Вклад Брюса в становление могущества России, в развитие отечественной науки весьма и весьма существен. Вместе с тем с именем этого замечательного человека связана загадка, вполне достойная «Антологии таинственных случаев» .

Похожие вопросы