Владимир Васильев
Мыслитель
(6020)
12 лет назад
Есть такое блюдо - мамалыга, густая каша-"хлеб" из кукурузной крупы. Мне она известна из грузинской кухни, в которой её называют гоми (????) и гум (???) ("г" - мягкое, как на Юге России) . Если вы посмотрите в википедии, то обнаружите, что примерно такое же блюдо едят также в Румынии, Молдавии и Западной Украине.
Мамалыга - очень недорогое блюдо, которое может сделать ваш рацион разнообразней, поэтому я расскажу о рецепте её приготовления.. . Чтобы приготовить мамалыгу потребуется:
кукурузная крупа, 400 граммов (в Грузии, как правило, используется белая кукурузная крупа - см. мой мамалыжный репортаж из Грузии)
соль
вода
сыр, 500 г - сулугуни (можно - адыгейский или брынзу)
Из этого объёма выйдет две большие порции мамалыги - большие, как и положено. =)
Промойте единожды кукурузную крупу. Залейте водой так, чтобы крупа составляла 1/3 объёма кастрюлю. Немножко подсолите воду - вкус воды должен быть слегка солоноватый. Варите до тех пор, пока каша ни приобретёт очень густую консистенцию (у меня вышло 45 минут - очень зависит от крупы!) . Обязательно регулярно помешивайте мамалыгу, особенно в начале варки, чтобы не образовались комки.
Мамалыга готова, когда вы увидете, что из каши можно будет построить такой вот холмик, как на картинке.
В холмик из мамалыги воткните два-три куска сыра. Очень рекомендую подать с мамалыгой томатный соус сацибели или ткемали.
Едят мамалыгу с жареным мясом, лобио (грузинское блюдо из фасоли) да и со всем подряд, как если бы это был хлеб.
Есть ещё и вторая "форма" мамалыги - жареная мамалыга. Это ещё вкуснее. Нарежьте холодную мамалыги на куски и поджарьте на растительном масле вместе с сыром.
Да, есть и третья форма мамалыги - это "кукурузные хрустики", которые можно изготовить из корки, которая обязательно образуется на дне кастрюли. Просто подсушите эту корку на медленном огне, пока она не перестанет быть сырой. Наломайте и ешьте =)
Вот такой простой, экономный и мультинациональный рецепт! Приятного аппетита!
Это как раз те самые кукурузные хрустики:
•Osha•
Ученик
(226)
12 лет назад
Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола, предварительно хорошо просушенную в духовке и просеянную через сито. Посудой служит обычно казанок — чугунный котелок с толстыми стенками и дном. В казанке нагревается подсоленная вода, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Идеальное соотношение муки и воды обычно достигается в результате многократного опыта и зависит в ряде случаев от их качества в каждой конкретной местности. Примерное, самое стандартное соотношение: 400 г муки на 1,2-1,25 л воды, т. е. по весу 1:3. Соотношение по объему менее точно, но примерно то же самое: 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды.
Муку всыпают в кипящую подсоленную воду разными способами: 1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая, 2) через сито, непрерывно помешивая; 3) вначале всыпают не более горсти муки, которая несколько сбивает кипение воды, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку.
Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку) . Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25-30 мин. причем ее все время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка. Затем огонь еще более уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10-15 мин до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в нее опускают вертикально скалку и быстро вращают ее ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке — она готова.
Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму и очертания казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом и сдабривают брынзой, молоком, яйцами, чесноком. Иногда мамалыгу варят вместе с молоком (это блюдо называется балмуш) или начиняют брынзой шарики из мамалыги (урс) .
МАМАЛЫГА С БРЫНЗОЙ
400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 1-1,5 стакана тертой брынзы, 4 луковицы, 100 г сливочного масла.
Сварить мамалыгу (см. выше) , разрезать на куски, подать отдельно тертую брынзу и жареный в масле лук.
МАМАЛЫГА С МОЛОКОМ
400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 1 л молока.
Сварить мамалыгу (см. выше) , разрезать на мелкие кусочки, залить молоком.
МАМАЛЫГА С ЧЕСНОКОМ
400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 головка чеснока.
Сварить мамалыгу (см. выше) , разрезать на мелкие кусочки и еще горячую залить растопленным маслом с толченым чесноком.
МАМАЛЫГА С ЯЙЦОМ
400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца.
Сварить мамалыгу (см. выше) , дать ей совершенно остыть, нарезать на небольшие плоские квадратики, обмакнуть их во взбитые яйца и обжарить с обеих сторон на сливочном масле.
УРС (ШАРИКИ ИЗ МАМАЛЫГИ)
400 г кукурузной муки, 1,93 л воды, 1 ч. ложка соли, 1 стакан тертой брынзы.
Сварить более жидкую, чем обычно, мамалыгу, разделать ее ложкой на куски величиной с небольшое яблоко, сделать в каждом куске выемку, заполнить ее 1-2 чайными ложками брынзы, скатать в руках в шарик и испечь (точнее допечь) в золе.
Урс готов, когда он подрумянится сверху, а внутри брынза расплавится.
БАЛМУШ (МАМАЛЫГА МОЛОЧНАЯ)
400 г кукурузной муки, 1,25 л молока, 0,25 л воды, 1 ч. ложка соли (если брынза соленая — 0,5 ч. ложки) , 1 стакан тертой брынзы.
Молоко разбавить водой, вскипятить и сварить на нем мамалыгу жиже обычной. Затем прибавить тертой брынзы и тщательно размешать до образования однородной массы. Подавать горячей со сметаной.
Лика Михей
Просветленный
(20720)
12 лет назад
Это круто заваренная каша из кукурузной муки. Готовят её, примерно, как и ячневую кашу.
500 г кукурузной муки
1.5 л воды
1 чайная ложка соли
В кипящуу подсоленную воду всыпать горсть кукурузной муки, когда вода повторно закипит, всыпать в котелок всю просеянную кукурузную муку непрерывной струей, размешивая мешалкой. Варить при медленном кипении в течение получаса, затем размешать тщательно всю муку. Если мамалыга жидка - добавить еще немного кукурузной муки и непрерывно размешивать.
Я варю в мультиварке, там всё просто, засыпала, залила (1 к 3), посолила, перемешала, на кнопочку нажала и отдыхаю (не нужно стоять и пол-часа мешать кашу) , запикает, добавила сливочного масла. перемешала ))) С мясом и подливочкой - объедение...