Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Швейцария -федерация или конфедерация по своей Конституции?

Максим Матвеев Ученик (33), закрыт 15 лет назад
Я слышал, что Швейцария до сих пор остаётся конфедерацией. Что же получается? Что юридически каждый кантон - государство?
Лучший ответ
Наталья Просветленный (42156) 15 лет назад
По официальному названию - Швейцаарская конфедераация (нем. Schweizerische Eidgenossenschaft, фр. Confédération suisse, итал. Confederazione Svizzera, ром. Confederaziun svizra).
Латинское название страны — Confoederatio Helvetica, это название встречается в аббревиатуре швейцарской валюты и в названии швейцарского интернет-домена (CH). На почтовых марках используется латинское название Helvetia, иногда употребляющееся в русском языке как название страны — Гельвеция.
По конституции Швейцария — федеративная республика. Действующая конституция принята в 1999.
Сейчас Швейцария - конфедерация из 26 кантонов. Каждый кантон имеет свою конституцию, законы, но их права ограничены федеральной констиуцией. Глава страны - президент. Законодательная власть принадлежит Федеральному собранию(парламенту), а исполнительная - Федеральному совету(правительству).

В Совете кантонов 46 депутатов, которые избираются населением по мажоритарной системе относительного большинства в 20 двухмандатных округах и 6 одномандатных, т. е. по 2 чел. от каждого кантона и по одному от полукантона на 4 года (в некоторых кантонах — на 3 года).
Остальные ответы
Пользователь удален Гуру (2831) 15 лет назад
Да это так....У каждого кантона свои правила....Их там 20 вот каждый и старается сделать что то хорошее для своих жителей...Вот если все будет хорошо в пятницу поеду в Швейцарию....Красиво там....Удачи тебе Максим....Дмитрий...
Похожие вопросы