Диета при язве двенадцатиперстной кишки и желудка разрешает следующие виды пищи и продукты:
некрепко заваренный чай, какао, можно с добавлением молока и сливок;
пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничной муки, постное печенье, галеты;
свежее молоко, сливки, некислые сметана и кефир, обезжиренный творог в протертом виде;
сливочное масло;
растительное масло;
куриные яйца (максимум две штуки в день) всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
супы-пюре из круп, вареных овощей на овощном бульоне. Рекомендуются любые овощи, кроме белокочанной капусты, репы, редьки. Полезна также молочная лапша. Питание при язве желудка допускает добавлять в первые блюда молоко, сливки и яйца;
пюре и другие блюда из протертых овощей. Разрешено использовать картофель, капусту-брокколи и цветную, тыкву, цукини, кабачки, немного зеленого горошка;
фрукты и ягоды (сладкие, некислые, поспевшие, свежие) . Лучше всего потреблять их запеченными, а также в виде морсов, муссов, компотов, киселей, желе и джемов. Рекомендованы отвар из ягод шиповника, некислые соки из плодов и ягод;
ограниченный ассортимент кондитерских изделий (зефир, сахар-рафинад, пастилки) ;
протертые каши с добавлением молока и масла (гречневая, рисовая, «Геркулес» , манная) ;
макаронные изделия – только мелкие;
мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курятина, индюшка, крольчатина) , а также нежирная рыба в виде изделий из фарша (котлеты, тефтели, фрикадельки) ;
сыры и ветчина нежирных, неострых сортов;
вареная колбаса;
салаты с содержанием вареных овощей, рыбы и мяса;
Следует помнить, что питание при язве желудка означает исключение целого ряда продуктов. Среди них следующие:
бульоны из мяса и рыбы, крепкий бульон из овощей;
грибы в любом виде;
мясо и рыба жирных сортов;
любые жареные блюда;
соленые, маринованные, копченые продукты;
консервы из мяса и рыбы;
сдоба, жирные кондитерские изделия, ржаной хлеб;
блюда из сырых, а также из непротертых плодов и овощей;
шоколадные изделия, мороженое;
газировка, кофе без молока, квас, любые слишком холодные напитки;
любые соусы (разрешен только молочный соус) ;
репа, редис, щавель, лук, белокочанная капуста;
консервы из овощей;
алкогольные напитки.
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:CUDlePhT0ZEJ:dr20.ru/gostroenterologiya/dieta-pri-yazve-jeludka-i-dvenadcatiperstnoi-kishki/+Можно+л и+есть+вареную+кол басу+при+язве+жел удка&cd=2&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&client=firefox