Что такое Шипка?
У Бродского есть замечательный стих "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку..." и есть там строчка "Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?" И вот непонятно мне, что это за Шипка? Может знает кто?
Сигареты производства Болгария. Выпускались в Советские времена стоили примерно 12-15 копеек за пачку
Когда я услышал в стихотворении о солнце и "шипке", то у меня перед глазами тут же всплыла пачка других болгарских сигарет. Они назывались "СОЛНЦЕ". И на лицевой стороне пачки был рисунок солнца. Я думаю, это чисто ассоциация Бродского. Пачки были практически одинаковые, сигареты были короткие и без фильтра. А наши курильщики называли их ласково - СОЛНЫШКО. Пальцы от них желтели. Позже появились "ТРАКИЯ", с фильтром, но такие же короткие. А потом уже ряд длинных сигарет с фильтром : "ОПАЛ", "СТЮАРДЕССА", "ТУ-134". И, по-моему, всё это было изготовлено на заводе "ШИПКА".
Про сигареты все правильно. И о их названии (для общего развития) : Когда турки захватили Болгарию в 1396 г. , они создали в г. Шипке гарнизон для охраны и контроля Шипкинского перевала. В окрестностях Шипки и Шейново велись одни из самых кровопролитных боёв в русско-турецкой войне 1877—1878 г. (Оборона Шипки в войне за освобождение Болгарии от османского ига) . Памяти павших посвящён Памятник свободы на горе Шипка (пик Столетова).
Сигареты были такие болгарские. Без фильтра. Одни из самых дешевых. Копеек 12 или 15 стоили в 70-х
травка наверное