Как спасти инжир от мороза?
Ситуация такая-имеются молодые деревца инжира,на этой неделе обещают холод до -15,снега нет совсем...Чем можно укрыть?( деревца где-то по 30 см)..У меня есть мульч древесный,а как им укрывать-только корни?все растение?
С инжиром опыта не имею.
Но можно попробовать холмиком замульчировать см на 5, а верхушки укутать укрывным материалом типа агрила, спанбонда и подобными или просто обернуть мешковиной.
НО имейте ввиду, что при таком укрытии они могут сопреть. При повышении температуры мульчу можно не убирать, но обязательно приоткрыть сверху для проветривания.
Я на даче укрыла старым одеялом немного наклонив его на подставленый рядом ящик.. Весной подрезаю немного ветки. Но плоды у нас не вызревают и я следующей весной собираюсь пересадить черенками в кадку.
1. Пригибают растение к земле.
2. Если оно крупное, то прижимают сверху грузом (например, досками) . Если маленькое (как у Вас) , то просто пришпиливают крючками.
3. Сверху досок кладут картон (лучше) , или ненужные тряпки (хуже) .
4. Сверху картон накрывают полиэтиленовой пленкой. Пленка не должна касаться инжира, а то он может подопреть.
5. Сверху пленки желательно насыпать сантиметров 20 земли.
Так что Ваш 30 сантиметровый инжир не составит большого труда укрыть.
Но учтите, что под таким холмом могут завестись мыши и погрызть растение. Поэтому у растения (перед началом процесса укрытия) раскладывают отравленные приманки.
Главное. Для инжира -15 еще более или менее терпимо. В первую очередь его надо защитить от ветра. Морозный ветер иссушает древесину.
Если все-таки инжир обмерзнет, то весной дайте ему шанс: у инжира очень высокое образование прикорневой поросли. Так что в июне он может дать от корня новые побеги. Многие сорта инжира плодоносят уже в 1 год жизни.
Так что, я думаю, все будет хорошо.
Инжир прекрасно переносит и все -18 кратковременно. У нас в горном Табризе всегда холодно зимою и ничего растут и без укрытия .
Можно только корни укрыть землей .
От мороза спас, а мыши уничтожили под корень.