Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как спасти инжир от мороза?

Toth Olga Гений (72173), закрыт 13 лет назад
Ситуация такая-имеются молодые деревца инжира,на этой неделе обещают холод до -15,снега нет совсем...Чем можно укрыть?( деревца где-то по 30 см)..У меня есть мульч древесный,а как им укрывать-только корни?все растение?
Лучший ответ
Фывф Фывф ©2006 Высший разум (362223) 13 лет назад

С инжиром опыта не имею.
Но можно попробовать холмиком замульчировать см на 5, а верхушки укутать укрывным материалом типа агрила, спанбонда и подобными или просто обернуть мешковиной.
НО имейте ввиду, что при таком укрытии они могут сопреть. При повышении температуры мульчу можно не убирать, но обязательно приоткрыть сверху для проветривания.
Toth OlgaГений (72173) 13 лет назад
а я,грешным делом,подумываю-может натянуть на них крафт-мешок(разрезаный "трубой") и мульч туда..?
Фывф Фывф ©2006 Высший разум (362223) имхо, снизу окучиваете мульчой. типа конусом вокруг насыпаете. а сверху можно и крафт надеть, но он воздух не пропускает. имейте ввиду. у нас розы до -15 зимуют без укрытия. но всегда с осени просто землёй окучиваю, чтоб корни не вымерзли. тут народ стращает, что до -40 ждут на днях. завтра поеду снегом присыпать.
Остальные ответы
Рыжая Гуру (3630) 13 лет назад
1. Пригибают растение к земле.
2. Если оно крупное, то прижимают сверху грузом (например, досками) . Если маленькое (как у Вас) , то просто пришпиливают крючками.
3. Сверху досок кладут картон (лучше) , или ненужные тряпки (хуже) .
4. Сверху картон накрывают полиэтиленовой пленкой. Пленка не должна касаться инжира, а то он может подопреть.
5. Сверху пленки желательно насыпать сантиметров 20 земли.

Так что Ваш 30 сантиметровый инжир не составит большого труда укрыть.

Но учтите, что под таким холмом могут завестись мыши и погрызть растение. Поэтому у растения (перед началом процесса укрытия) раскладывают отравленные приманки.

Главное. Для инжира -15 еще более или менее терпимо. В первую очередь его надо защитить от ветра. Морозный ветер иссушает древесину.

Если все-таки инжир обмерзнет, то весной дайте ему шанс: у инжира очень высокое образование прикорневой поросли. Так что в июне он может дать от корня новые побеги. Многие сорта инжира плодоносят уже в 1 год жизни.

Так что, я думаю, все будет хорошо.
اللهLara-Naziraالله Оракул (58740) 13 лет назад
Инжир прекрасно переносит и все -18 кратковременно. У нас в горном Табризе всегда холодно зимою и ничего растут и без укрытия .
Можно только корни укрыть землей .
Мармута ОлегГуру (4190) 12 лет назад
Сорт сорту рознь - некоторые и от -5 дохнут... Так что, однобоко судить неправильно ;)
Валентина Головко {Спасенова} Гуру (3881) 13 лет назад
Я на даче укрыла старым одеялом немного наклонив его на подставленый рядом ящик.. Весной подрезаю немного ветки. Но плоды у нас не вызревают и я следующей весной собираюсь пересадить черенками в кадку.
Вадим Мишин Ученик (112) 7 лет назад
От мороза спас, а мыши уничтожили под корень.
Toth OlgaГений (72173) 7 лет назад
Вопросу 6 лет, за это время вырос в огромный куст, пережил морозы до -25, правда, коротковременные.. Обрезаю погибшие ветки, но их не много, и на урожай не влияют..
Похожие вопросы