Кого в низовьях Волги называли "Бешенкой" , "Заломом"? Почему?
Речь идет об одной рыбе - Каспийская проходная сельдь (черноспинка) Alosa kessleri. Семейство Сельдевые Clupeidae. Достигает длины 52 см и веса до 2 кг.
а вот вариантов почему так названа несколько:
Из обьяснений потомственного астрахансткого рыбака: "Залом", отборная сельдь, в старину отбиралась по размеру и мерялась ломом. Отсюда и название - "за лом", т. е. длинее лома.
огромные косяки сельди заходили на нерест до Нижнего и выше. "Нерест проходил очень бурно: косяки сельдей запруживали реку, рыба металась «как бешеная» , выпрыгивала из воды, выскакивала на песчаные косы и билась на них. Отнерестившаяся истощенная рыба, всплывая на поверхность, кружилась как одурелая. На поверхность всплывало и множество мертвой рыбы. Происходила массовая гибель отнерестившейся рыбы. Народ называл сельдь «бешенкой» .
Из сельди, которая водятся на территории России, наиболее ценным видом является «царская сельдь» или залом. Ее легко можно узнать по черной спине, поэтому ее еще иногда называют «черноспинка» . Водится она в Каспийском море, достигает в длину 36 см и содержит до 20 % жира. В отличие от других каспийских сельдей (малоценных по вкусовым качествам) , она имеет очень нежное мясо, хорошо просаливается
- "заломом" на Волге называли начало ледохода, когда лёд ломается и начинает "итти" - "Залом пошол". А ему навстречу - сельдь с Каспия на нерест. "Мелкая" такая - в аршин длиной, в ладонь-полторы шириной.. . И - рыбаки за снасти да на Волгу. Так снасти и называли - заломовая острога. И сельдь - залом.
Еще я слышала от рыбаков, что рыбу так называли что при укладке в бочки из-за размера она "заламывалась".Сама лет десять назад встречала, к нам приходила небольшая партия. Рыба крупная, жирная, вкусная, но конечно, не размером с лом.. но крупнее чем отборная тихоокеанская селедка.
Волжский залом-вид сельди.
Селёдка такая. Икру мечет в Волге, живёт в море.
возможно речь идёт о породе рыб? Заломом называли особо крупную и жирную сельдь а за вторую просто не знаю
Селедку. Почему - не знаю. Но слышал, что так называют