Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Для чего лошади нужны копыта?

Lady Гений (63311), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
валера мир яо Гений (69533) 15 лет назад
В процесе эволюции предкам лошадей приходилось становится на средний палец для увеличения скорости....копыто -это усовершенствованнй третий палец....вывод простой: что бы быстрее бегать(за счет длинны ног)
Остальные ответы
Пользователь удален Мастер (1861) 15 лет назад
а ей они, в принципе и не нужны
Наталья Ивахник Мыслитель (6090) 15 лет назад
для чего человеку нужны ноги? глупый вопрос... исправлю свой ответ, чтобы ходить безболезненно. это не рудимент.
Пользователь удален Мыслитель (7519) 15 лет назад
копыта у лошади - это раньше у них были ногти. наверно нужны для того, что бы ноги не стирать
Logroos Профи (628) 15 лет назад
копыта - роговые наросты на ногах - нужны для того, чтобы лапы не стирались до крови при скачке.
Они не только у лошади есть.
Сергей Анатольевич Гуру (3479) 15 лет назад
По той же причине, по которой девушкам нужны туфли на каблуках, с железными набивками.
Азалия Мыслитель (7579) 15 лет назад
средство защиты , нападения и выживания)
Южанка Оракул (67146) 15 лет назад
Копыта для лошади, как для нас обувь. Что бы не сбивать ноги в кровь.
Анна Шулепова Знаток (304) 15 лет назад
я думаю, для того, чтобы защищать ноги от повреждений
BV Мыслитель (8770) 15 лет назад
Ленка, ты меня всегда поражаешь своими вопросами! к примеру: Откуда интерес взялся про копыта?
Артём Высший разум (115102) 15 лет назад
Поскольку копыта лошади - это ее "вторые глаза", то за ними нужно тщательно ухаживать: вовремя расчищать и подковывать. Обязательно перед ездой и после нее очищайте специальным крючком бороздки стрелок и подошвы копыт от налипшего навоза, земли, грязи и посторонних предметов (камушков, стекла и т. п.) , которые могут забить бороздки и вызвать наминки. В копыто может воткнуться гвоздь - вот вам и хромота, если вовремя не заметить и не принять меры, то есть не удалить гвоздь, обработав после этого место укола 5%-ной настойкой йода, раствором бриллиантовой зелени, тетцином, жидким березовым дегтем или хотя бы крепким раствором медного купороса или марганцовокислого калия. Зимой особенно важно раскрючковывать копыта лошади перед тем, как вывести ее на улицу в мороз: налипшие на копыта навоз и частицы подстилки застывают и образуют скользкую поверхность, из-за чего лошадь может упасть.

В гололедицу лошадей надо подковывать на все четыре ноги, "босые" они сильно скользят, падают, что приводит к травмам. Еще в старину наши предки подметили, что "нельзя на неподковане коне по кользску пути гнати". Зимние подковы для рабочепользовательных лошадей имеют по три приваренных широких и неострых шипа, а для спортивных лошадей и рысаков шипы к подковам делают острыми, но съемными. Их вкручивают в подковы перед работой или состязаниями, а после, в деннике, выкручивают, чтобы лошадь случайно не поранилась. Утрамбованный зимний грунт бывает жестким, поэтому нередко под подковы подкладывают амортизирующие прокладки из фильца (тонкого плотного войлока) .

Если на улице оттепель, то мокрый снег набивается на подошвы в так называемые "подлипы" - своеобразные "каблуки", очень мешающие движению. Такие наросты снега нужно периодически сбивать с копыт (для этого идеально подходит специальный деревянный молоток-киянка) . Обезопасить на время лошадь от подлипов можно смазыванием подошвы копыт свиным салом или другим жиром.

Пока не сошел снег и не прекратились заморозки, есть опасность гололеда. Поэтому надежнее ездить на подкованной лошади. Но лишь только сошел снег - раскуйте лошадь. Пока земля еще влажная, не затвердела - самое время отдохнуть копытам и ногам от тяжелой железной "обувки". Это и полезно, так как копыта естественным путем получат необходимую им влагу.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Следите, чтобы подкова не давила на стрелку - треугольное роговое образование в подошвенной части копыта. Стрелка является амортизатором, смягчая в силу своей упругости и эластичности удары копыт о землю. А ведь каждое копыто при беге лошади испытывает нагрузку до полутонны и больше! В зацепной (передней) части и боковых стенках копыта подкова может выступать наружу на 0,5 мм, а у пяточных стенок - на 3-5 мм. Для лошадей с недостатками экстерьера (косолапостью или разметом ног, узким поставом ног, дефектами или заболеваниями копыт) существует специальная, ортопедическая ковка. Огромное значение ковка имеет для спортивных лошадей, скакунов и рысаков, проходящих испытания на ипподромах. Здесь учитывают угол наклона передних и задних копыт, вес подков, их форму. Для амортизации движения и сохранения ног и плеч лошадей под подковы помещают фильцы - войлочные, кожаные, резиновые, пластиковые. Это целое искусство - правильно подковать лошадь!
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Похожие вопросы