LinnPark
Просветленный
(28308)
13 лет назад
Питаться надо сбалансированно! Белок утром и вечером очень нужен, но утром еще белок надо разбавлять углеводами, только тяжелыми, например греча! нет, белок не отложится на боках, но почки тоже не могут без углеводов, так что не ешьте слишком их много
влюбленная в колбасу
Оракул
(80702)
13 лет назад
Нет, неправда. От белковой "диеты" как раз и толстеют.
Белки, жиры, углеводы: "Избыток и недостаток белка"
В России заметных проявлений белковой недостаточности не отмечается. Однако у строгих вегетарианцев, людей, подвергающих себя самолечению голоданием или стремящихся сделать свою фигуру сверхтонкой, а также в некоторых других случаях могут появиться признаки белковой недостаточности или чаще всего белково-калорийной недостаточности (когда в питании не хватает и таких пищевых веществ, как жиры и углеводы) . Признаки белковой недостаточности могут проявляться также у детей, чаще всего в сельских районах, где в силу каких-либо причин в питании преобладает растительная пища. Надо добавить, что белки обладают заметной способностью к детоксикации некоторых ядовитых веществ в результате связывания их в трудноусвояемые комплексы. Вместе с тем следует указать и на отрицательное влияние избытка белка в питании. Из-за большой реакционной способности белков организм переносит избыток их гораздо труднее, чем многих других пищевых веществ, например жиров и углеводов. Особенно чувствительны к избытку белков маленькие дети и пожилые люди. При этом в первую очередь страдают печень и почки, так как печень перегружается от чрезмерно большого количества поступающих в нее аминокислот, а почки — от выделения с мочой повышенного количества продуктов обмена белков. Эти органы увеличиваются в размерах, в них происходят нежелательные изменения. Длительный избыток белков в питании вызывает перевозбуждение нервной системы, при этом происходит нарушение обмена витаминов и может наступить гиповитаминоз (например, А, В6). Постоянное избыточное потребление белков, особенно животного происхождения, обычно сочетается с повышенным поступлением нуклеиновых кислот и способствует накоплению в организме продукта обмена пуринов — мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты могут откладываться в суставных сумках, хрящах и других тканях. В результате увеличивается вероятность заболевания подагрой, заболеваний суставов, мочекаменной болезни, с образованием камней. Полезно напомнить, что в средние века подагра считалась «профессиональной» болезнью аристократов, потреблявших много мяса. Избыток белка в питании ведет также к ожирению, так как излишнее его количество после соответствующих превращений отчасти используется для синтеза жиров.
Источник: врач
Вот один из вопросов, прозвучавших там:
Вопрос:
Может ли белок накапливаться в организме?
Ответ:
В отличие от жира и углеводов, белок не накапливается в организме. Он весь перерабатывается либо выводится. Потому так эффективны белковые диеты: организм вынужден тратить энергию на переработку белка.
ЭТО ПРАВДА ИЛИ НЕТ? :)