Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Хочется аджички - подскажите рецепт

Скоропея Мыслитель (8808), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Toma Оракул (59665) 15 лет назад
Эта аджика НЕ ВАРИТСЯ, что позволяет сохранить витамины:
150 г чеснока + 150 г горького стручкового перца + 150 г корня хрена + 5 шт. красного сладкого перца + 2.5 кг помидор. Все это пропустить через мясорубку. Добавить 0,5 стакана соли и 0,5 стакана уксуса. Петрушка, укроп немного.. Получается 2.5 литров аджики. Разложить по банкам, накрыть обычними полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
О-о-о-чень вкусно!!!!Приятного аппетита!!!!
Остальные ответы
Елена Лихачева Мастер (1446) 15 лет назад
в магазине на любой вкус и цвет!!!
Мамочка Гений (77012) 15 лет назад
На 5 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 700 гр горького перца, 500 гр чеснока, травка разная какую любите.(Если хотите поострее тогда добавьте больше острого перца)
Все проворачиваю через мясорубку при этом стараюсь сцедить жидкость, для чего в дуршлаг укладываю марлечку, и тщательно мешаю, чтобы стек сок(тогда в банках она у вас будет густая)
Затем укладываю в кастрюлю и нагреваю, но не дайте ей закипеть, как только начнет масса подниматься, солите, немного сахара, и потом в каждую баночку(у меня обычно грамм по 300)добавьте чайную ложку уксуса. Горячую аджику кладете в стерилизованные банки и закручиваете, затем переворачиваете, накрываете одеялом и даете постоять 2 суток. Все, хранятся при обычной комнатной температуре в стенном шкафу.
По желанию можно добавлять кислую сливу, тогда уксус не нужен.
Александра Просветленный (41767) 15 лет назад
5 кг помидоров, 1кг сладкого пеpца, 16 шт гоpького пеpца, 300 гp чеснока, 0.5 кг хpена, 1 стакан соли, 2 стакана уксуса, 2 стакана сахаpа
Все пеpекpутить на мясоpубке, включая семечки из пеpца (в нем обpезаются только хвостики и внутpи он не вычищается) , после добавить сахаp, соль, уксус, дать постoять минут 30, pазлить по бутылкам. Кипятить не нужно все стоит в бутылках без холодильника и хоpошо деpет гоpло.

Аджика по-грузински
1 кг острого красного перца
1 кг болгарского перца
1 стакан чеснока
Все смолоть на мясорубке и - в банки.

Евгешка Гений (77136) 15 лет назад
ДОМАШНЯЯ АДЖИКА

После того, как попробуешь этот соус, то сразу хочется всем покупным соусам сказать - 'простите, я вас больше не люблю'. Я даже сама такого результата не ожидала, когда делала его в первый раз. Кроме того, что он получается вкусней и полезней готового, так еще и намного дешевле. А готовить его - пара пустяков.
Для приготовления соуса возьмите килограмм помидор, штуки 4-5 красного болгарского перца, 6-8 зубчиков чеснока, 2-3 головки лука, столько же кислых яблок, пропустите все эти продукты через мясорубку, добавьте к ним грамм150-200 растительного масла и поставьте варить эту ароматную массу. Да, пахнет она бесподобно, голова кругом идет от запаха. Отдельно ножом очень мелко порежьте стручок красного жгучего перца и добавьте его в основную массу. Вообще-то сколько нарезать такого перца - это дело вкуса, тем более что перец бывает разной степени жгучести и размера.
Все делается очень просто, даже помидоры с перцем чистить от шкурки не надо, в соусе они не будут заметны. Нет, конечно, можно и почистить, если хочется, соус от этого только выиграет, станет нежнее, но уж больно хлопотное это занятие, особенно если делаешь соуса много.
Варить соус лучше на среднем огне и не в кастрюле, а в глубокой сковороде, так из него быстрей выпарится лишняя влага, он быстрей загустеет, а витамины останутся целыми. Время от времени соус нужно помешивать, чтобы он не подгорел. А варить надо примерно 30-40 минут. Хотя ориентироваться лучше не по времени, а по состоянию соуса - он должен увариться примерно на половину и водичка, то есть прозрачный сок, должна исчезнуть.
Незадолго до конца варки соус нужно посолить и добавить сахарного песка. Ориентируйтесь опять же по своему вкусу, но хочу сказать, что соус должен быть довольно сладким, так он будет вкусней. В последнюю очередь влейте в соус уксус, а еще лучше не простой, а яблочный. Если уксус 9%, то его надо грамм 40, а если 6%, то грамм 60. Чтобы легче было ориентироваться, скажу, что в столовой ложке содержится 20 граммов уксуса. Попробуйте соус раз, другой, посоветуйтесь на счет вкуса с домочадцами, если не хватает жгучего перца, уксуса или соли, то добавьте еще. Дегустируйте и добавляйте до тех пор, пока вам не станет очень вкусно. Будьте творцами и экспериментаторами. Но пока пробуете, не забывайте, что сковорода с соусом стоит на плите и может подгореть.
Готовый кипящий соус быстро разложите по стерильным банкам или бутылочкам, которые у вас остались от готового соуса. Если хотите, то банки можно тут же быстро закатать и тогда они будут храниться даже в теплой кухне. А не закатанный соус нужно хранить в холодильнике. Если банки с соусом вы будете закатывать, то уксуса можно положить еще меньше.
В такой соус вместо яблока, или плюс к нему, можно добавить парочку морковок, тоже будет неплохо. Это как вариант. И вообще количество овощей можно менять по своему усмотрению - больше или меньше перца, лука, яблок, добавить какие-то свои специи.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ

3-3,5 кг томатов
400 г моркови
300-400 г яблок кислых
500 г лука репчатого
3 крупные головки чеснока (зубчиков 8-10)
2-3 стручка горького перчика
400-500 г сладкого болгарского перца (можно и без него, впрочем)
3 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
100-150 г подсолнечного масла рафинированного (пол- или вовсе -2/3 стакана
Процесс: все овощи порезать на комбайне до консистенции пюре. Морковь и болгарский перец могут быть мелко натерты, Но это тоже все по - вкусу. Просто у нас в семье не любят крупной нарезки чего-либо, в принципе. Добавить соль, сахар, масло и варить с момента закипания на небольшом огне от 1.15 до 2 часов - зависит оттого, насколько Вы терпеливы. Можно проварить и дольше, но не больше 3. Помешивать нужно довольно часто и тщательно. Жидкость должна частично выпариться. Разложить в стерилизованные банки и закатать их. Выход соуса - 4 литра. Цепляю картинку того, что получилось! Хороших всем заготовочек и настр
Алла Мудрец (14100) 15 лет назад
помидоры 2,5 кг
морковь 800 гр
сл.перец 1 кг
2,3 шт жгучего перца
сахар 200 гр
подсолнечное масло 200 гр
соль 1/4 ст ложки
чеснок 200 гр (его добавляют в конце варки)
а так же в конце варки 1 чайную ложку эсенции (можно и побольше, смотря какой % разведения)
всё это варить 1 час
Похожие вопросы