Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

зачем вообще нужны хоть какие религий?

terry_petya@mail.ru Мастер (1960), закрыт 15 лет назад
я больше уважаю нормальных и адекватных людей.

н/р человек не пропускает ни один намаз или службу в церкви- а являются реально гнилыми.

зачем нафиг соблюдать н/р пост если все равно you constantly talk shit bout people and gossip?(((

почему люди на полном серьезе уверены, что соблюдение каких бы то ни было религ. ритуалов всенепременно спасет их от ада (если он существует) и при этом позволяют себе заниматься всяким говном

н/р знаю чела, который считает себя примерным христианином, но при этом страшный расист и считает других свиньями (только потому что им довелось родиться в другом культурном окружений) и соответственно о них выражается.
Лучший ответ
Пользователь удален Знаток (476) 15 лет назад
В яблочко!!!
А сколько злющих бабулек в церквях... Чуть ли не проклинают, если милостыню не дашь.
Ад и рай у нас в душе. Можно не ходить в церковь, не соблюдать никакие посты и оставаться ЧЕЛОВЕКОМ. Религия всего лишь удерживает массы.
Остальные ответы
old_cat Просветленный (25306) 15 лет назад
Религии нужны для удержания в узде народных масс (быдла). Религия - опиум для народа!
Вета Оракул (53397) 15 лет назад
Абсолютно с Вами согласная. Моя бабушка говорила - свята та божа. А еще и священики с красным носом.
майями Мастер (2204) 15 лет назад
Люди должны во что-то ВЕРИТЬ....Вера людей в сверхъестественное, богов, души и поклонение им-это и есть религия....
Прохожий Мудрец (12456) 15 лет назад
Тяжело людям понимать друг друга, если они не достигли согласия. Подобное притягивает подобное.
Если в религии есть вопросы, на которые нет ответов, я задаю себе вопрос – могу ли я ей довериться, необходима ли мне такая религия?
И ещё – истинная радость в страдании?
У верующего одна истина, – у меня, их много. Кто богаче? Если сравнивать жизнь праведника-отшельника с жизнью в миру, то какая из них сама по себе предпочтительнее:
Один после вкусного ужина приняв душ, в который раз ложится в постель с нежной женщиной. Другой, тем же вечером в своей келье, станет на колени и будет перебирать словно жвачку, какие-то старые колдовские молитвы-заклинания, уже жеванные пережеванные тысячи раз, а потом, поев хлеба без масла упадет спать на циновку. Так вот совершая эти поступки, на первый взгляд столь разные, они оба подчиняются одному и тому же чувству – единственному двигателю всех человеческих деяний, каждый из них стремится к тому, что его радует, и цель у всех нас одна и также – счастье, несбыточное счастье… Одни ищут вечную красоту и заключают бесконечное в свою мимолетную жизнь. Другие живут, не утруждая себя раздумьями. Они просто покоряются прекрасной природе и тем самым становятся счастливыми и прекрасными, и самой своей жизнью воздают хвалу великому творцу всего сущего. Ибо человек – великолепный гимн Богу. Но те и другие считают, что счастье не греховно и что радость дозволена. А что если первые не правы? Что чувствует человек, который отдал всю свою жизнь религии, гарантирующей конец света 31 декабря сего года, и проснувшийся в новогоднее утро от пения птиц? Он чувствует себя одураченным?
Если существует некий Всемогущий Бог, который видит смертных и их заботы на земле, - тогда он должен нести ответственность за все катастрофы, трагедии, насилие и смерть, осаждающие человечество. Потому как он Всемогущ, т. е. имеет власть остановить зло, если он этого захочет. Но он решает не делать этого. Позволяя злу существовать, тем самым он становится его причиной. Раз невинные люди продолжают страдать и умирать. Всемогущий Бог не просто равнодушен – он неописуемо жесток.
Если существует некий Вселюбящий Бог, который видит нужды и бедствия всех смертных, тогда этот Бог должен скорбно созерцать угнетение и убийства невинных, гибнущих миллионами, в то время как они тщетно, век за веком, молят его о помощи.
Вопрос: Какой Бог реален жестокий или бессильный?
Если приходится выбирать между жестоким и бессильным, тогда зачем он вообще нужен? Выбора нет, потому что ни один из них не существует.

Полагаться на других людей в поисках истины, все равно, что полагаться
на врачей в поисках здоровья.
Источник: Бог – ради человеков, чтобы их просветить, дабы поняли сами, что они – это скот и только (Соломон)
Оксана Колесникова Гуру (4199) 15 лет назад
Человек так устроен ему обязательно надо во,что то верить.Одни верят в Бога им это надо! У других другая вера они не верят в него,им тоже это надо. Но верят и одни и другие.Вот так вот.
Пользователь удален Просветленный (32549) 15 лет назад
Религия - это правила для управления неразумными. А вера - это веление свободной души, по-моему
Юрий Мастер (1021) 15 лет назад
На впопрос "Зачем нужна религия" есть один общий ответ и много конкретных - для разных людей.
Главный ответ - людям страшно.
Примеры конкретных ответы для разных людей: Вак все; Поиск смысла в жизни; Поиск моральных правил; Ощущение защиты; Социальная адаптация; и пр.
Екатерина Мудрец (11636) 15 лет назад
Зачем нужна религия
На этот счёт существует масса мнений, от Доукинсовского "абсолютно низачем" до монашеского "смысла всего сущего". Моя же любимая теория -- религия среди прочего есть очень интересный сигнальный механизм.

На заре человечества встреча с незнакомцем была чревата очень крупными неприятностями, и рациональной стратегией было чужаков или избегать, или сразу убивать (многие племена до сих пор придерживаются того же мнения) . Однако с ростом популяции стало понятно, что от чужаков может быть и какой-то толк: торговля там, или новые гены для упреждения вырождения деревни, или ещё что. Встал вопрос, как отделять опасных чужаков от полезных? Как определить, что человек действительно разделяет ваши ценности, а не прикидывается?

Для этого нам нужно встроить в систему ценностей такой механизм "свой-чужой", который было бы трудно подделать. Это можно реализовать двояко: а) его можно сделать очень сложным и требующим длительного изучения, чтобы чужие не могли быстро его просечь, и б) можно сделать так, чтобы он требовал столь существенных жертв от своего носителя, чтобы чужаки, желающие замаскироваться под своего, десять раз подумали. Можно для перестраховки сделать и то, и другое, например, "свои" должны знать наизусть длинный бессмысленный текст плюс отрезать своим детям во младенчестве пол-хера. Заставлять делать такие вещи людским авторитетом тяжеловато, и тут очень кстати пригождается "божественное откровение".

Интересно то, что требования "пожертвования" эволюционируют во времени. Например, в конце 19-го века с изобретением гигиены обрезание перестало быть очень дорогим требованием (вероятность заражения и смерти ребёнка стала мала) . Сразу появились религии, требовавшие более "современных" жертв -- мормоны с их отказом от спиртного, чая и кофе плюс требование обязательного нарушения закона (многожёнство) , церковь Христа, учёного (Christian Scientists), требовавшая полного отказа от врачебной помощи, и так далее. Религии, не настаивавшие на существенных жертвах, функцию "свой-чужой" теряли.

В этом свете также очень интересно выглядит нашествие на Россию миссионеров в конце 1980-х -- начале 1990-х годов. Они, видимо, просто пытались подготовить первый эшелон туземных кадров, которым американцы могли бы в дальнейшем доверять. Надо заметить, что многие обратившиеся тогда в экзотические веры и со временем не отошедшие от них нынче совсем не бедствуют, а иногда вообще делают стремительные и трудно объяснимые карьеры.

И напоследок о православной церкви. Понятно, что сейчас роль определителя "свой-чужой" она выполнять не может, и решать вопросы доверия в делах и личной жизни на основе принадлежности к православию нельзя. Слишком незначительна стоимость называния себя православным. В церковь все ходят максимум 2 раза в год, грешат без покаяния, десятину не платят и так далее. Единственной выполняемой жертвой является пост. Так что если коллективное бессознательное народа вдруг решит, что именно православие должно стать маркером "нашести", то следует ожидать ужесточения постов и увеличения их количества. Следите за меню в вашей столовой.
Сергей Коваленко Профи (897) 15 лет назад
религия это такая веш в которую не надо лезть это законы жизни и веры увековеченные временем, а вереть или нет это дело каждого
Похожие вопросы