В стране Гадаринской Иисус изгнал легион демонов в свиней из одного человека или из двух. Не противоречие ли это?
Думаю их было двое. В том Евангелии, где описывается один правельнее было бы перевести - подбежал "некто".
Наоборот, это доказывает то, что евангелия не копирывались с одного источника, а писались разными людьми.
"Они приплыли на другую сторону моря в местность герасения́н. Как только он вышел из лодки, навстречу ему из памятных склепов вышел человек, который был во власти нечистого духа. Его убежище было среди склепов, и ещё никому не удавалось связать его даже цепью. Его много раз заковывали в кандалы и цепи, но он разрывал цепи и даже разбивал кандалы, и никто не мог усмирить его. Он постоянно, днём и ночью, кричал в склепах и в горах и наносил себе раны камнями. Но, увидев Иисуса издалека, он подбежал и поклонился ему, закричав громким голосом: "Что тебе до меня, Иисус, Сын Всевышнего Бога? Заклинаю тебя Богом, не мучь меня! " — потому что Иисус говорил ему: "Нечистый дух, выйди из этого человека". Иисус спросил его: "Как тебя зовут? " Тот сказал: "Меня зовут Легион, потому что нас много". И он много раз умолял его не высылать их из той местности. "-евангелие Марка 5:1-10.
Таким именем назвался один из двух одержимых демонами людей, которых Иисус Христос встретил в местности, находившейся к В. от Галилейского моря. Но, очевидно, на самом деле его звали не Легион — это прозвище указывало на то, что он одержим множеством демонов. Возможно, назваться Легионом этого человека побудил главный из тех демонов. В I в. н. э. римский легион обычно состоял из 6 000 человек. Это может дать какое-то представление о том, о скольких демонах шла речь. Иисус Христос изгнал демонов, которые держали этого человека и другого в своей власти.
Очевидно, Марк и Лука обратили внимание только на одного одержимого демоном человека, потому что с ним говорил Иисус и его случай был более выдающимся. Вероятно, этот человек был более агрессивен или дольше находился под властью демона. Возможно, что впоследствии только один этот человек захотел последовать за Иисусом.
из трех: 1 раз из одного, 1 раз из двух. Хотя, на самом деле, таких случаев было больше, чем детально описано
Откуда там вообще свиньи. Иудеи не едят свинину.